Шуховская башня в селе Полибино Липецкой области

Шуховская башня в селе Полибино Липецкой области Всем известная башня Василия Шухова в Москве на Шаболовке – лишь копия той, которая стоит близ села Полибино в Липецкой области. Построенная для выставки в 1896 году, она впоследствии была продана меценату Юрию Нечаеву-Мальцову, который привез ее в свою усадьбу. Долгое время эта башня применялась для полива известного за пределами села фруктового сада. И сейчас радует всех необычностью, особенно для сельской местности, сооружения. Шуховская башня в Полибино стоит на тяжелом каменном постаменте, напоминая радиобашню. Иные даже думают, что здесь, в деревне, своя радиостанция. И сносу, как говорится, этому сооружению не будет, так как сделана башня из лучших сортов стали. И выглядит, как будто новехонькая. Почему же это сооружение называется башней Шухова?


Василий Шухов был выдающимся инженером-механиком, в свое время побывавшим за границей, ставшим автором проекта первого нефтепровода (длиной десять метров), и вообще многое сделавшим для разработки нефтедобычи в стране. С 1885 года он стал строить первые русские танкеры, проложил водопровод в Тамбове, по его проектам соорудили 417 мостов на железнодорожных линиях. Он – разработчик оригинальных металлических конструкций с сетчатыми сводами. Эта самая башня в форме гиперболоида, которая теперь стоит в Липецкой области, произвела на выставке настоящий фурор. Ее оказалось и легко рассчитать, и легко построить из-за совершенно новой строительной формы. Она легко снабжала водой всю территорию выставки. На баке была площадка обозрения, на которую можно было зайти по винтовой лестнице внутри башни.


Обзорная площадка так запомнилась гостям выставки, что послужила как бы рекламным проспектом для талантливого механика. Все захотели иметь устройство по запатентованному Шуховым принципу. Это привело к тому, что такие башни стали выпускать серийно. Но Шухов стал экспериментировать, пользуясь свойством гиперболоида принимать разную форму. Баки устанавливались на разной высоте, ничуть не нарушая легкую, почти ажурную конструкцию. Его следующая башня на Шаболовке стала самым большим строительным заказом Советской России для Шухова. И она явилась верхом строительного искусства. Но все-таки шаболовская – копия липецкой, и это не стоит забывать. Кстати, Алексей Толстой свой «Гиперболоид инженера Гарина» в 1926 году создал по мотивам идеи Василия Шухова.


Идея так понравилась иностранным инженерам, что Шухову пришлось стать инициатором судебного процесса в Америке, чьи инженеры попытались выдать его идею металлоконструкций за свою. Оно закончилось мировым соглашением. А сам мэтр был избран членом-корреспондентом РАН в 1928 году, а в 1929 стал почетным членом АН СССР. На его счету многое, связанное с башнями. Он сумел поправить минарет медресе в Самарканде, который начал крениться после землетрясения. А всего Шухов возвел 200 башен. Рассказывал, что идею он «поймал», когда рассматривал плетеные корзины. Подумал и решил плести сетки из металла. Да так сплел, что века стоят его сооружения. Башня в Полибино – тому доказательство высотой сорок пять метров, вместимостью 9500 ведер воды. Жаль, что по прямому назначению сейчас не используется.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Водонапорная Шуховская башня на фото

Шуховская башня Шуховская башня Шуховская башня Шуховская башня Шуховская башня Шуховская башня Шуховская башня

 

Башня Шухова на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Адрес страницы достопримечательности: http://russights.ru/post_1340714059.html


Ваш отзыв о достопримечательности:



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены








Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02301 seconds