Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр Оперный театр в Сиднее (Sydney Opera House) по праву считается символом не только города, но и всей Австралии. Трудно найти людей, которые при упоминании Сиднея или «зеленого континента» не вспомнили бы это уникальное строение. Театр расположен на берегу гавани Беннелонг Пойнт и его неповторимый силуэт, будто парит над голубой водой. Все здание театра занимает площадь около 22 тысяч квадратных метров.

Построенный в 1973 году по инновационному проекту известного датского архитектора Йорна Утсона оперный театр имеет 900 помещений, среди которых есть собственно сам Оперный Театр, Камерный и Драматический Театры, Концертный зал. В здании находятся 4 ресторана и большой Зал Приемов. Крыша здания, которая построена в форме ракушек вложенных друг в друга, напоминающих паруса яхт, покрыта больше чем миллионом плиток, которые в разном освещении создают различные цветовые гаммы.

Сиднейский оперный театр современные архитекторы признали одним из наиболее выдающихся строений такого плана в мире. Его история началась в мае 1955 года, после разрешения правительства штата на строительство оперного театра. На международный конкурс было представлено 223 проекта, из которых была выбрана работа именно датского архитектора. Строительство оперного театра продолжалось 14 лет и обошлось в сумму 102 миллиона долларов.  Открытие театра произошло 20.10.1973 года. Ежегодно театр проводит примерно 3000 представлений.

Практически все туры в Австралию предусматривают посещение этого замечательного места. Посетить театр можно не только во время проведения спектакля или концерта, но и просто во время экскурсии, которая займет у вас около часа. Как настоящий шедевр архитектуры, оперный театр в Сиднее уникален, но, в отличие от внешнего облика, интерьер внутренних помещений, выполненный в стиле шестидесятых годов 20 века, очень напоминает залы для игры в бинго или обычные диско-клубы, отделанные розовым гранитом, деревом и фанерой.

Малый зал театра, в котором чаще всего проводят камерные спектакли, вообще отделан в темных тонах. Такой удивительный контраст между шикарным внешним видом и почти обычной внутренней отделкой возник потому, что само здание, выполнено по проекту Уотсона, отстраненного от работ за превышение сроков и бюджета строительства, а интерьер спроектирован комиссией по строительству под руководством Питера Холла, до этого работающего в Министерстве общественных работ. Но, не смотря на это, посещение Сиднейского оперного театра все равно оставит неизгладимое впечатление.


Автор: Татьяна Добровольская







Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,03147 seconds