Скала Абу-Симбел в Египте

Скала Абу Симбел в Египте Скала Абу-Симбел, расположенная на западном берегу реки Нил, не зря значится одним из самых знаменитых памятников древнеегипетской культуры. Ведь именно она стала вместилищем двух храмов эпохи правления Рамзеса II, высеченных в ней. Весьма интересен сам факт возникновения арабского названия «Абу-Симбел», что в переводе значит «отец хлеба». Все дело в том, что на барельефе скалы, там, где река плавно изгибается к ней, высечен мужчина, заостренный фартук которого показался арабским морякам похожим на хлебную меру.

Недолго думая они и окрестили скалу таким именем. Храмы из комплекса Абу-Симбел подразделяются на Большой и Малый. Большой храм посвящен, прежде всего, самому Рамзесу II, а также богам: Птаху, Амону и Ра-Хорахте. Поражают воображение огромные изваяния фараона, установленные около его входа. Они поистине достойны, занять свое место в ряду таких известных символов Египта, как сфинксы и пирамиды. Впрочем, отличия Большого храма не только в них. В нем хорошо сохранились исторически-важные надписи и изображения.

Взять хотя бы то, где Рамзес II в образе Бога покланяется себе – человеку. Посреди божественных скульптур он четко выделяется огромными размерами – свидетельство былого величия и вечной славы Великого фараона. Малый же воздвигли в честь супруги Рамзеса II, носящей имя Нефертари-Меренмут. На одной из его колонн имеется надпись, из которой следует примерно такое: «Рамзес Великий, любимый богами, воздвиг это великолепное жилище для своей драгоценной царицы Нефертари».

Звучит, конечно, потрясающе и туристы, приехавшие в Египет сегодня, не перестают восхищаться силой чувства, присутствующей в этих словах. Перед храмом, украшая его, стоят 6 фигур, в полный рост. Статуи Рамзеса II чередуются здесь со статуями его супруги. Они расположены в глубоких нишах, что создает непередаваемую игру света и тени, подчеркивая монументальность скульптур. Оба храма, пережили на своем веку немалые потрясения.

К примеру, в 1952 году, после начавшегося строительства Асуанской гидроэлектростанции, памятнику грозило затопление. Однако, благодаря крупнейшим специалистам из 50-ти стран мира, удалось провести уникальную инженерно-археологическую операцию и спасти Абу-Симбел от разрушения. Долгих 4 года проходил процесс по разбору и переносу частей сооружения на более высокое место и, в конце концов, увенчался полным успехом всего предприятия.

Автор: Глинушкина Т.В.






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,01331 seconds