Крепость Ваньпин в Китае

Крепость Ваньпин в Китае На юго-западе современного Пекина, в пятнадцати километрах от исторического центра китайской столицы располагается старинная крепость Ваньпин. Ее строительство пришлось на первую половину XVII века, на времена правления Минской династии, и было предназначено для защиты города от повстанцев Ли Цзычэна. Изначально крепость называлась «Гунцзи» и являлось центром небольшого городка, впоследствии вошедшего в состав столицы Китая. Именно Ваньпин первая подверглась обстрелу японцами в начале Второй японо-китайской войны, начавшейся в 1937 и закончившейся в 1945 году, вместе со Второй Мировой.

Учитывая, что крепостные стены, окружающие Пекин, были снесены в ХХ веке и лишь частично восстановлены в начале третьего тысячелетия, крепость Ваньпин приобретает еще большую историческую ценность, так как является чуть ли не единственным сохранившимся примером старинных пекинских стен. Пекинцы очень трепетно относятся к этому памятнику культуры, не меньшее значение он имеет и для многочисленных туристов, посещающих Китай. Стены крепости Ваньпин выстроены в форме прямоугольника – их длина с запада на восток составляет 640 метров, а с юга на север – 320 метров. Центральная внутренняя улица простирается с запада на восток и ведет к воротам, находящимся в начале и конце улицы.

Вдоль нее располагаются мелкие лавочки, в которых любой желающий может приобрести сувенир на память. В северной части Ваньпина оборудован Мемориальный музей, посвященный борьбе китайского народа против японцев. Остальное пространство занимают жилые кварталы крепости и музей, демонстрирующий уклад городской жизни китайцев. Сохранившиеся по сей день повреждения, нанесенные японским артобстрелом, отмечены мемориальными досками, и хотя несколько лет назад над башнями и стенами Ваньпина были проведены реставрационные работы, свидетельства той страшной войны были нетронуты. В настоящее время крепость Ваньпин – одна из самых почитаемых достопримечательностей страны.

Для большинства туроператоров по Китаю она является обязательным этапом экскурсионных маршрутов. Крепость окружают парки, в которых, как и внутри нее, размещается множество стел, монументов и скульптур, как современных, так и древних – к наиболее старинным памятникам относятся, к примеру, стелы времен правления императоров цинской династии Канси и Цяньлуна. Мемориальный музей Второй японо-китайской войны также окружен скульптурными произведением патриотического характера, наиболее значимым из них считается композиция «Разбуженный лев». Если направиться к югу от Ваньпина, то можно попасть в «Сад скульптур в честь войны сопротивления китайского народа против Японии».

Он был открыт к 55 годовщине победы китайцев над японцами. Этот сад размещается на площади более двух гектаров и окружен парком, занимающим территорию почти девять гектаров. В центре «Сада» возвышается стела высотой пятнадцать метров, с текстом, начертанным Цзян Цзэмином. Вдоль южной крепостной стены были установлены каменные бочки, которые содержат список преступлений японских агрессоров против китайского народа – все тексты основываются на сведениях, предоставленных Китайским историческим обществом, такие же бочки находятся и в «Саду скульптур».

Численность этих каменных летописей составляет примерно пятьсот бочек, их появлению предшествовали довольно интересные события. Автором данной серии был Цай Сюэши – скульптор и крупный коллекционер книг и живописи. Он начал изготавливать эти бочки в возрасте 24 лет на собственные средства, закупая сырье в провинции Шэньси и приглашая известных людей для каллиграфического выполнения текстов. К делу были привлечены около 3000 мастеров своего дела, среди них – 128 заслуженных генералов, которые самолично сделали вклад в роспись бочек, носящих сегодня название «Сад генеральских каменных бочек».

К 2003 году количество каменных изваяний достигло почти трех тысяч и городские власти решили, что подобное количество будет чересчур громоздким для местности. В результате этого решения большее число бочек было отправлено в лесопарковую зону, расположенную в этой же части города, но в 2008 году, после перепланировки лесопарка под зону отдыха, бочкам опять не нашлось места. Однако Цай Сюэши не собирается прекращать свою работу – ведь им было запланировано создание бочек в количестве 3800 экземпляров.

Автор: светлана Егорова






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02636 seconds