Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда в Самарканде

Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда в Самарканде Бухара, Коканд, Самарканд – согласитесь, словно местность, списанная из романов о Ходже Насреддине. В далеком детстве это была сказка, никак с действительностью несвязанная – о доблестном, умном, хитром и пронырливом человечке, который сумел, въехав в Самарканд (или, кажется, Бухару, а может – Коканд), на осле, охмурить жену эмира, самого эмира, всю его челядь. Да еще и стать придворным знахарем, астрономом, врачевателем и предсказателем.

А ведь, оказывается, покрытые голубой заливной глазурью мечети, с уходящими вдаль, к горизонту куполами мечетей и «барабанных башен» (так их архитекторы называют) с майоликовыми плитками в качестве облицовки  – это не объект из сказок. Это – реальные достопримечательности реального древнего Самарканда, расположенного  как раз там, куда по пути в Коканд через Бухару, завернул на своем ослике Ходжа Насреддин (или Молла Насреддин, как его, легендарного героя мифически сказок и анекдотов, именует народная молва).

Это реальные достопримечательности, являющиеся объектом религиозного туризма, и  которые доступны тому, кто готов заказать туры в Узбекистан. Реальная достопримечательность Самарканда  – это Шахи Зинда. Некрополь захоронения царственны особ и знати, одно из известнейших мусульманских исторических и культурно-архитектурных ценностей, существующих на свете.

Оказывается, одна из достопримечательностей мусульманской религии расположена вовсе не в Аравии и не в Палестине. Оказывается, одна из главных ценностей мусульманской религии – могила брата святого Пророка Мухаммеда, Кусамы ибн Аббаса, которому то – ли отрубили голову в седьмом веке нашей эры, то ли даже этого не успели не разбирающиеся в тонкостях религии язычники – находится в Самарканде.

Как бы то ни было, история умалчивает о том, с отрубленной ли головой, или без оной сумел скрыться в расщелине скалы досточтимый брат пророка Мухаммеда Кусама. Но то, что он жив, и вернется в этот мир тогда, когда будет время – в это магометане свято верят. А еще верят в то, что в момент, когда Кусама ибн Аббас сумел таки уйти от мечей неверных под землю, из-под нее же (из-под земли), забил животворящий ручей, и по сей день дарующий страждущим успокоение и излечение от душевных и физически недугов.

А архитектурному ансамблю Шахи Зинда ЮНЕСКО еще в 2001 году присвоил статус объекта всемирного культурного наследия, и все 13 мавзолеев комплекса, доступные туристам, на самом деле являются уникальнейшими в истории человечества свидетельствами развитости местной технологии и культуры строительства…


Автор: Арман Ванескегян






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,08015 seconds