Снарские острова (Тини Хеке) в Новой Зеландии

Снарские острова Тини Хеке в Новой Зеландии Недалеко от Новой Зеландии, под ярким голубым небом нежатся в лучах солнца Снарские острова (на языке маори – Тини Хеке). Вместе со знаменитыми Баунти и Оклендом они входят в группу субантарктических островов Новой Зеландии и являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не населенные людьми острова и скалы, покрытые сочной яркой зеленью. Среди наиболее известных человечеству обитателей этого места – снарский пингвин и оклендский вальдшнеп.

Если вас не смущает цена билета на самолет, вы можете отправиться в путешествие и самолично убедиться, мировую известность это место получило вполне заслуженно. В первую очередь это связано с его основным жителем – снарским пингвином. За небольшие желтые пятнышки его еще называют златохохлым. Это единственная птица данного вида, которая живет в лесу. Природа Снарских остров сохранилась в практически девственном, нетронутом виде.

Человек никогда не был здесь постоянно. А после присвоения острову статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998, получить туристу разрешение на посещение их достаточно трудно. Единственные гости здесь – научные работники и метеорологи. На островах практически отсутствуют хищники, но зато много кустарника и деревьев, все они покрыты лесом. Такого рода условия оказались крайне благоприятными для пингвинов.

Удивительно, но на относительно небольшой территории 3,3 км. проживает более 60 тысяч пингвинов. Впечатляет, неправда ли? Снарские пингвины обычно средних размеров (примерно 60см. роста и 4-5кг. веса), любят общество других пингвинов и поэтому предпочитают жить большими колониями, имея в соседях до тысячи себе подобных. Гнездятся на открытой местности и в лесу. Гнездо пингвина представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и устланную пухом.

Делать гнезда пингвины предпочитают в местах, закрытых от попадания нежелательных для них ярких солнечных лучей – например, под кустом. Примерно в возрасте 5 лет, иногда чуть позже самка начинает нести яйца, обычно по два в кладке. Высиживает их по очереди с отцом. Но, к сожалению, часто обстоятельства складываются так, что один из птенцов погибает. Когда детям исполняется 75 дней, они вместе с родителями уходят в море, чтобы научиться всему необходимому для полноценной пингвиньей жизни.

Интересно, что если самец отлучается надолго от своей самки, возвращаясь, он как будто просит прощения – долго кланяется, кричит, заглядывает самке в глаза, и только когда она ответит ему подобным образом, они проделывают этот ритуал вместе и семейная гармония, судя по всему, восстанавливается. Снарские острова являются одними из немногих мест, где дикая природа сохранила свое величие. Задача человека суметь помочь донести эту красоту своим потомкам.

Автор: Анна Климович






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00512 seconds