Усыпальница королей Буганды в Касуди

Усыпальница королей Буганды в Касуди Манящее слово Африка для многих из нас стало волшебным еще со времен сказки о Бармалее  К.Чуковского. И чем больше поэт нас убеждал не ходить гулять на этот таинственный континент, тем больше нам хотелось там побывать. Сейчас мы понимаем, что Африка – это не только удивительные традиции и живописные пейзажи. Это еще и место с потрясающей историей, часто закодированной в ритуалы и культовые места.

Одним из культовых мест Африки является захоронение королей Буганды в Касуби, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Главная ценность этого памятника истории не может измеряться материальными вещами, он отождествляет собой веру, своеобразие ментальности и духовное наследие народа королевства Буганды. Первоначально на месте нынешней усыпальницы в 1852 году была построена королевская резиденция, но уже два года спустя был принято решение сделать его гробницей для представителей правящей династии.

Первым здесь был похоронен Мутеса I, правивший Бугандой на протяжение почти пятидесяти лет (1835-1884). Он прославился своим дружелюбием и толерантностью, в том числе и к прибывшим в его владения европейским христианам. В то время туры в Уганду (Буганду) были особенно популярны среди проповедников. Однако, религиозные представители Старого Света проиграли битву за душу короля исламу. Впоследствии здесь же нашли последний приют бугандские короли Мванга II, Дауди Чва II, Сэр Эдвард Мутеса II.

Несмотря на разноплановую политику и отличие в религиозных взглядах все они почили с миром именно тут. Внешне усыпальница представителей королевского рода Буганды значительно отличается от египетских пирамид или богато украшенных склепов представителей европейской знати. Он напоминает нечто среднее между огромным шатром и традиционной африканской хижиной. Для строительства использовались только природные материалы, характерные для данной местности: прутья, солома, дерево. В качестве связующего элемента бралась глина.

Внутри, соответственно, находятся тела четырех правителей, а также вещи, которые были дороги им при жизни. Например, любопытные могут полюбоваться на домашнего любимца одного из королей – чучело домашнего леопарда. Усыпальница была нетронута даже во времена, когда местная королевская династия находилась в бегах, спасаясь от преследования соперников. Но, к сожалению, 16 марта 2003 г. по неизвестным причинам здесь начался пожар, приведший к значительным разрушениям гробницы.

Автор: Анна Климович






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02109 seconds