Крепость Ла-Кабанья на Кубе

Крепость Ла Кабанья на Кубе Если вдруг когда-нибудь судьба улыбнется вам и даст шанс причалить к берегам Гаваны, первое, что нужно будет сделать в срочном порядке – познакомиться поближе с одной из главных ее достопримечательностей под названием Ла-Кабанья. Именно она продолжает притягивать на Кубу многочисленных туристов.

Посмотреть действительно есть на что – эта старая крепость видна сразу же, едва лишь вы заходите в бухту. Время было милосердно к ней – прекрасно сохранились стены, все также величественно смотрит вдаль маяк. А если вы решитесь задержаться здесь до вечера, то увидите потрясающее зрелище – на каждом закате солнца здесь маршируют солдаты национальной гвардии, одетые в форму времен XVIII века.

Прибавьте к этому иллюминацию, восторженные крики зрителей. Но до окончания еще далеко – они шагают в сторону пушек и делают выстрел. Это давняя традиция, уходящая корнями еще в колониальную эпоху – в то врем пушечный выстрел служил сигналом к закрытию ворот города. Ла-Кабанья имеет важное значение не только для острова, но и для всемирной истории. Стоит только, например, вспомнить, что когда-то в ее стенах обитал сам Че Гевара.

Стоит отметить, что комбинированные туры на Кубу пользуются огромной популярностью в том числе и по милости этой крепости – многим туристам хочется посмотреть на нее хотя бы полчаса. Крепость насчитывает уже более двух веков – строительство ее началось в далеком 1763 году. Поводом для этого послужил приказ Карла II. Изначально за возведением Ла-Кабаньи следили испанцы, затем контроль перешел к англичанам.

В 1774 году, когда все строительные работы были завершены, Куба вновь оказалась испанской колонией. Говорят, эти неприступные стены обошлись испанской короне в космическую по тем временам сумму – 14 миллионов песо. Деньги огромные, но выгода тоже была отличной – с появлением Ла-Кабаньи городу перестали быть страшны как пираты, так и англичане, то и дело подкрадывавшиеся с моря.

Позже предназначение крепости изменилось – в середине XIX века она стала тюрьмой для заключенных по политическим мотивам. А ровно через сто лет здесь обосновал свой штаб Че Гевара. Здесь он провел около пяти месяцев, исполняя обязанности коменданта. Нужно сказать были они невеселыми: в них входило и руководство трибуналами, и наблюдение за казнями.

Сейчас Ла-Кабанья ведет мирную жизнь, она входит в состав исторического парка, а некоторые ее здания отданы под музеи.

Автор: Анна Климович






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00892 seconds