Храм Неба в Пекине

Храм Неба в Пекине Впечатляющее сооружение в юго-восточном направлении от центра Пекина, с крышей лазурного цвета, окруженное мощными стенами, украшает столицу Китая с 1420 года. Построенное одновременно с Запретным городом (резиденцией китайских императоров), оно в течение нескольких веков не столько служило украшением, сколько использовалось в практических целях. Это Храм Неба, предназначенный для жертвоприношений и ежегодных молитв китайских императоров божеству небес о благосостоянии Китая.

Первоначально храм служил для поклонения как силам Земли (о чем свидетельствует южная часть храма, выполненная в квадратной форме), так и Небесам (северная часть имеет округлые очертания), но затем для поклонения Земле было выстроено отдельное здание, и Храм Неба стал местом проведения молитв небесам.  Храмовый комплекс состоит из нескольких строений: Алтарь неба, Зал Жертвенных Молитв, Дворец Воздержания, «Управа небесной музыки», Зал для хранения императорских табличек. Каждое имело свое предназначение.

Так, в «Управе небесной музыки» проходило обучение храмовой музыке, дворец Воздержания (он же – дворец для совершения поста) использовался для совершения трехдневных медитаций императором перед проведением ритуальных молитв Небесам. Вообще о церемонии поклонения небесным силам написано немало, но, чтобы почувствовать, как это происходило на самом деле, надо непременно приехать в Пекин и зайти в открытый для всех Храм Неба. Многие туры в Китай предусматривают такую экскурсию.

Только здесь, стоя возле старинной стены Эха (малейший шепот будет слышен вдоль всей стены), можно представить себе яркую картину торжественной процессии, направляющейся из Запретного города в Храм Неба. Такая процессия растягивалась обычно на километры, что и неудивительно: количество ее участников было колоссально. Впереди шествовали слоны, нагруженные сокровищами, за ними – министры, телохранители. В центре процессии 36 человек несли тяжелый нефритовый паланкин, где располагался император – сын Неба, единственный посредник между Небесами и людьми.

После трехдневного строгого поста (исключался прием пищи и алкоголя, общение с наложницами) император выходил для «беседы» с богами, подносил им жертвоприношения, каялся в своих грехах, просил их наказать его, но не народ, и молил о ниспослании дождя, урожая, благополучных лет для всего Китая. Церемонии эти проходили вплоть до свержения последнего императора и служили подтверждением легитимности императорской власти в течение 500 лет.

Сейчас в Храм Неба можно приехать с экскурсией, а можно просто погулять в парках, послушать музыкантов или поиграть в бадминтон. Место, некогда считавшееся священным и доступным лишь избранным, теперь стало общим достоянием и уникальным памятником истории.


Автор: Ирина Бурдакова






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02626 seconds