Парк Джона Леннона в Гаване на Кубе

Парк Джона Леннона в Гаване на Кубе В самых разных уголках мира можно встретить памятники легендарной ливерпульской четверке – в Донецке, Екатеринбурге, Рейкъявике и Ливерпуле. Но самым, пожалуй, неожиданным местом для установки памятника лидеру группы «Битлз» можно считать Гавану. К творчеству «битлов» правительство Кубы всегда относилось с подозрением, в далекие 60-е и 70-е годы XX столетия их музыка находилась под запретом, также как узкие джинсы и длинные волосы у мужчин.

И тут вдруг – руководство страны дает «добро» на установку памятника. Интересно, чем это могло быть вызвано? Возможно, одной из причин стало то, что Фидель Кастро к началу «нулевых» стал склоняться к мысли о революционности мыслей и идей Леннона. Слова одной из его песен, выгравированные у подножия памятника, звучащие приблизительно как «Можно сказать, что я – мечтатель, но я не одинок», можно ведь воспринять и как мечту о повсеместной победе революции. Так или иначе, но Куба с 2000 года может гордиться памятником Леннону в парке его же имени.

Сам парк не столь великолепен, как, например, парк имени Ленина или другие достопримечательности Гаваны, но этот памятник делает его чрезвычайно притягательным для туристов и «битломанов» всего мира. Он разбит еще в 70-ее гг., имеет много просторных аллей, скамеек и прекрасно подходит для спокойных размышлений. На одной из таких скамеек и сидит в свободной непринужденной позе бронзовый Леннон. Рядом с ним можно присесть, поразмышлять о смысле жизни, о личном и о вечном.

Кстати, его очки с круглыми линзами – съемные, их теперь охраняет специальный служитель парка, после того как их неоднократно «забирали попользоваться» то ли страстные поклонники, то ли обычные хулиганы. Теперь их снимают на ночь и снова «отдают» Леннону после открытия парка утром.   На открытии памятника в 2000 г. присутствовал Фидель Кастро, которому, возможно, понравилась идея создателя скульптуры Хосе Вильи Соберона  представить Джона Леннона не только как музыканта, но и как революционера.

Однако под словом «революционер» скульптор имел в виду понятие «разрушитель догм»… Как бы то ни было, сейчас по парку могут свободно гулять все желающие, сами кубинцы и гости этой замечательной страны, где царит вечное лето. А устав от множества дел или от насыщенных экскурсий, они могут зайти в парк Джона Леннона, чтобы неспешно погулять по его аллеям, посидеть на скамейке рядом с бунтарем-музыкантом. Теперь он признан во всем мире.


Автор: Ирина Бурдакова






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00843 seconds