Кёнеургенч, или Куня-Ургенч в Туркменистане

Кёнеургенч или Куня Ургенч в Туркменистане Недалеко от города Ургенча, с южной стороны от него, находится особо охраняемая законом территория – Кенеургенч, или Куня-Ургенч. Эта территория представляет собой неплохо сохранившиеся остатки древнего поселения, бывшего некогда столицей Хорезма. Самые старые из остатков датируются IX веком. Впрочем, если заглянуть дальше в глубину веков, то можно обнаружить следующее открытие. До Кенеургенча здесь находился еще более старый город, служивший одним из крупнейших торговых пунктов Великого шелкового пути.

К нашему времени от него сохранилась часть крепости, построенной приблизительно в V-II вв. до н.э.  Яркий период процветания Куни-Ургенча – это XII век и начало XIII века. В те годы Ургенч превосходил по своим размерам и по численности населения все города Средней Азии (кроме Бухары). Однако недолго длилась счастливая эра для великого города. После монгольского нашествия он был разорен и включен в состав Золотой Орды. Через несколько лет город постепенно восстанавливается и даже обретает некоторую самостоятельность.

Ургенч становится независимой территориальной единицей, формально принадлежащей золотоордынским ханам.  Особую роль в жизни Ургенча сыграла супружеская пара его правителей – Кутлуг-Тимур и Тюрабек-Ханым. Кутлуг-Тимур с юных лет проявлял стремление к полной независимости от ханов. Будучи еще совсем молодым, он сумел одержать победу в крупном сражении с объединенными войсками Тохтамыша и литовского князя Витовта. Правда, воспользоваться плодами этой победы он не смог.

Фактический правитель Орды, темник Едигей, увидев склонность юного правителя Ургенча к самостоятельности и непокорности, подготовил заговор против него. Кутлуг-Тимур был вероломно убит. О его супруге Тюрабек-ханым известно, что она занималась благотворительностью и покровительствовала религиозным деятелям, всячески стараясь укрепить дух веры в своих соотечественниках. Она лично опекала соборную мечеть и обитель суфиев – исламских монахов, представителей мистико-аскетического направления в исламе.

Супруга Кутлуг-Тимура была особой «чистых» княжеских кровей. Ее отец – сам Узбек-хан, правитель Золотой Орды. Сохранилась легенда, связанная с именем Тюрабек-ханым. Однажды великий зодчий Гулгардан получил от нее задание построить здание, которое своей красотой затмит все, что были тогда на Земле. Взамен принцесса пообещала мастеру выйти за него замуж. Гулгардан выполнил просьбу. Мавзолей, возведенный им для Тюрабек-ханым, до сих пор считается одним из красивейших сооружений в Средней Азии.

Чтобы четко представить себе его местонахождение, найдите на картах Туркмении старый Ургенч – в числе его достопримечательностей одно из первых мест занимает усыпальница принцессы. Архитектурный шедевр хорошо сохранился, и потомки могут теперь по достоинству оценить талант великого мастера. Однако Тюрабек-ханым его не оценила. Будучи особой коварной, как многие принцессы, она своего обещания не сдержала и вышла замуж за Кутлуг-Тимура. В отчаянии мастер бросился вниз с вершины мавзолея. Он нашел последний приют рядом с владычицей своего сердца. Говорят, остатки стоящего рядом здания – это его мавзолей.

Даже если не принимать во внимание легенду, сухие факты будут говорить сами за себя: Тамерлан, разрушавший все на своем пути, не тронул мавзолей Тюрабек-ханым. Пощадил он и еще несколько культовых сооружений, вероятно, пораженный их совершенством. Благодаря этому они «дожили» почти в первозданном виде до наших дней. В Ургенче учился великий Авиценна, трудился энциклопедист и естествоиспытатель Аль Бируни. Они посещали занятия в Академии султана Мамуна. Частично это здание сохранилось до нашего времени.

В Кенеургенче можно увидеть несколько древних мавзолеев, мечеть, ворота караван-сараев, 60-метровый минарет Кутлуг-Тимура. Чуть севернее находится таинственное масштабное захоронение, известное под названием «некрополь 360 святых». Возможно, здесь покоятся с миром ученики пророка Мухаммеда, которым он повелел собраться в стенах древнего Ургенча, а может быть, останки принадлежат святым, принявшим мученическую смерть от руки Чингисхана. Сегодня мы можем лишь гадать, какая версия имеет больше прав на существование.

Великий старый город Куня-Ургенч включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он имеет полное право на это – сама история говорит здесь с каждым посетителем. Только говорит она очень тихо, и нужно долго всматриваться в старинные постройки и слушать шелест ветра, чтобы понять ее язык…


Автор: Ирина Бурдакова






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,06238 seconds