Заповедник Кодры в Молдове

Заповедник Кодры в Молдове Кодры – большой заповедник на территории Молдавии, основанный в 1971 году. Основали его в научных целях – для изучения флоры и фауны этих мест. Среди представителей растительного и животного мира лесного массива Кодр встречаются очень редкие экземпляры.  Второй целью устроителей заповедника было сохранение леса и его обитателей, чья численность к середине XX века заметно уменьшилась.

Кодры поделены на три зоны. Первая (площадью в 720 га) – наиболее строго охраняемая. Здесь запрещены любые виды деятельности, кроме научной. Вторую зону называют буферной, а третья – переходная, в которую включены личные и государственные сельскохозяйственные угодья. Площадь заповедника постепенно расширялась с момента основания и к настоящему времени достигла 12300 гектаров. Большей частью территория представляет собой холмистые леса, перемежающиеся оврагами и долинами.

Больше 1000 видов растений, в том числе довольно редких, можно увидеть на заповедных территориях. Растут здесь клен, ясень, скальный дуб, дикая груша. Кодры – уникальное место, где не просто сохранилось, но и неплохо чувствует себя дерево-великан – бук. Когда-то этот гигант рос повсеместно, а теперь укрылся в глубину лесов. В Кодрах можно встретить буки, чей возраст «перевалил» за отметку 250 лет. Гладкие, словно отполированные чьей-то заботливой рукой, стволы огромных буков поднимаются над землей на высоту до 25 метров.

А самый высокий бук, что в урочище Мындра Каларашского лесхоза, дорос уже до 27 м. Его даже включили в специальный перечень вековых деревьев, которые находятся под охраной государства. Хотите посмотреть на такого «доисторического» гиганта? Тогда надо ехать на экскурсию в Кодры. Туристам здесь бывать разрешено, при условии, что их единственным занятием будет наблюдение. Изучив карты Молдавии, вы увидите, что Кодры находятся совсем недалеко от Кишинева. Ехать от молдавской столицы придется меньше часа.

Сначала вы окажетесь на периферии заповедника, в окружении лесов из черешчатого и скального дуба.  По мере продвижения вам будут встречаться разные растения – представители флоры Карпат, Балкан и Закавказья. Местная фауна тоже удивит разнообразием. В Кодрах насчитывается 151 вид птиц, 52 вида млекопитающих, 8 видов рептилий и больше 8000 видов насекомых. Здесь обитают косули, которые облюбовали эти холмистые леса много десятков тысяч лет назад, когда человечество еще находилось на самой заре своего развития.

Первобытные люди, чьих стоянок было немало в этих местах, активно истребляли косуль, «помогая» природным хищникам – волкам. Численность косуль неуклонно снижалась, причем этот процесс продолжался вплоть до наших дней, поскольку это животное всегда оставалось желанной добычей для охотников. Сегодня отстрел косуль запрещен, и последние несколько лет численность поголовья постепенно увеличивается.

В Кодрах можно встретить интересного хищника – лесного кота, занесенного в Красную Книгу. Эти грациозные животные очень похожи на обычных домашних кошек, только крупнее. Самцы достигают веса 8 кг, самки – 6 кг. Живут они в зарослях камыша, устраивают себе «квартиры» в дублах ив. Вольготно чувствуют себя в Кодрах и другие хищники – каменная куница, лиса, волк. Порой можно увидеть дикого кабана.

Подойдя поближе к водоему, вы сможете полюбоваться на чесночницу. Ее сложно с кем-то спутать – она действительно пахнет самым настоящим чесноком. Внешне же это – обыкновенная лягушка с гладкой кожей. Возле воды обитают и болотные черепахи. Увидеть их можно только днем, поскольку ночью они неактивны. Черепахи то плавают, то выбираются на сушу, ведя охоту на мелких рачков и моллюсков. Интересно, что количество черепах-самцов или самок зависит от того, при какой температуре воздуха созревали отложенные яйца.

Если температура превышала 30 °C, то этот год будет «урожайным» на «мальчиков», а если была ниже, чем 27 °C, то вырастет «девчачье» поколение. При неустойчивой температуре на свет появятся и самцы, и самки. Кодры – уникальная природная зона, где еще сохранились такие растения и животные, которые в других местах совсем пропали или находятся на грани исчезновения. Ученые, работающие в заповедной зоне, направляют свои усилия на то, чтобы исчезающие виды расширили свой ареал обитания и из исчезающих превратились в повсеместно распространенных.

Впрочем, эта задача – не только для ученых. Все должны оказывать им посильную помощью в этом вопросе. Пусть даже это будет пассивное участие – не вредить, не уничтожать. Не убивать змей и жаб и не ловить бабочек для гербария. Иначе может случиться так, что наши правнуки смогут увидеть обычный клен или болотную лягушку только на картинке в книжке.


Автор: Ирина Бурдакова






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00476 seconds