Гастрономический туризм в России

Гастрономический туризм в России Гастрономический туризм в России – новое для нашей страны направление отдыха, хотя в Европе и Азии оно развивается уже давно. Это интересная альтернатива привычным экскурсионным познавательным турам с осмотром культурных достопримечательностей. Впрочем, обе программы часто совмещают, так что в поездке можно получить и интеллектуальное удовольствие от изучения исторических памятников, и физическое – от съеденных деликатесов.

Чем интересен гастрономический туризм?

Одним из преимуществ гастрономического туризма в России является его новизна, необычность и вместе с тем – умеренные цены на посещение объектов. Кроме того, всегда можно увезти с собой на память не только фотографии, но и сами «экспонаты», чтобы наслаждаться ими уже в домашней обстановке. Большинство экскурсий подойдут одновременно и детям, и взрослым, которые с одинаковым удовольствием будут наблюдать за приготовлением чего-нибудь вкусного. Отправиться в такую поездку можно на несколько часов, дней или, совместив ее с классическим отдыхом, на больший срок.

Принято считать, что «настоящий» сыр производят только в Швейцарии, Италии или Франции. Дескать, только там процветает гастрономический туризм, способный привлечь сыроманов. Однако на территории России существуют частные предприятия иностранцев и россиян, где можно найти лучшие образцы этих продуктов. Не говоря уже о том, что в нашей стране достаточно своих собственных кулинарных традиций, национальных блюд или напитков, ставших даже символами целых городов. Вот на такие фермы и частные хозяйства (в случае с молочными продуктами, овощами и фруктами) или на заводы приглашают туристов их владельцы. Они с удовольствием покажут, расскажут, дадут продегустировать, а где-то – приготовить самому разнообразные продукты.

Что и где можно попробовать?

Где и что можно отведать? Больше всего объектов для гастрономического туризма расположено в центральной части России – поближе к миллионам потребителей. Особенно это относится к молочной продукции. Посмотреть на производство сыра можно и на больших заводах, и на частных фермах и сыроварнях, которые в последние годы появились в Московской, Тверской и других областях. Самые «сырные» города страны – Углич и Кострома вместе с областью, небольшие предприятия есть во всех ее районах.

Другой регион, известный своими сырными традициями – Алтай. В Барнауле даже проводится ежегодный фестиваль, посвященный этому продукту. В 2007 году на нем представили самую большую головку сыра весом 721 кг. В Тверской области, недалеко от Торжка, свое искусство демонстрирует настоящий итальянский специалист – во время экскурсии на его ферму гостей накормят не только молочной продукцией, но и самыми известными блюдами средиземноморской страны. А в Москве на экскурсии приглашает завод плавленых сыров «Карат».

На поиски вкуснейшей рыбы можно отправиться на северо-запад России – в Псков или Санкт-Петербург, которые славятся своими снетком и корюшкой из вод Чудского и Ладожского озер. В этих городах ловлей рыбы дело не ограничится, ознакомиться с особенностями приготовления традиционных блюд и затем съесть их предлагают повара некоторых ресторанов. Также и на Байкале (в Бурятии и Иркутской области) гостям подают местного омуля, а зимой – еще и строганину.  Самые взыскательные туристы могут отправиться на Камчатку – за крабами. Гастрономический тур в таком случае будет отлично сочетаться с классическим путешествием по заповедным местам страны.

Десерты и выпечку производят практически во всех городах. Однако есть среди них те, чьи названия почти неразрывно связаны со сладостями. В Туле – это пряники, в Башкирии – мед, в Казани – национальная выпечка, в Белёве – яблочная пастила. Все это можно увидеть и попробовать в процессе экскурсий. Осенью, когда наступает пора сбора урожая, в разных регионах начинаются праздники, посвященные овощам и фруктам: в Суздале – огуречный, в Камышине Волгоградской области – арбузный, в Красноярском крае – помидорный.

Поездки по таким необычным местам наверняка доставят удовольствие всей семье, поэтому гастрономический туризм в России развивается очень быстро. Тем более, что он отлично сочетается с походами по музеям и созерцанием природных красот. Как правило, все программы рассчитаны на групповое посещение, и это можно считать, наверное, единственным минусом для тех, кто любит все смотреть самостоятельно.


Автор: Ирина Харламова






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00473 seconds