Памятник Виктору Цою в Алматы

Памятник Виктору Цою в Алматы Летом 1990 года погиб певец и композитор, лидер группы «Кино» Виктор Цой. Это была настоящая трагедия для целого поколения, воспитывавшегося на его песнях. Цой прожил короткую (28 лет), но яркую жизнь, успел освоить не только роль вокалиста и музыканта, но и испытать себя на актерском поприще. В Алматы в день 30-летия фильма «Игла», где Виктор Цой сыграл культовую роль романтического героя Моро, открыли посвященный ему памятник.

История создания

Идея установить скульптуру возникла у инициативной группы, состоящей из разных представителей местного населения, и была поддержана акимом Алматы Баутыржаном Байбеком. Скульптор – Матвей Макушкин.

Когда-то давно, а точнее, в 1987-1988 годах в Алматы (тогда еще Алма-Ате) проходили съемки «Иглы». Это было кино о борьбе героя-одиночки против группы, контролирующей наркотики. Героя звали Моро, он пытался спасти свою девушку из цепких лап преступников.

Памятник Виктору Цою в Адматы

Цой очень органично вписался в роль, режиссер рассказывал, что съемки проходили быстро, можно сказать, на одном дыхании. Поэтому у съемочной группы появилось много свободного времени. Цой с любопытством изучал город, написал здесь несколько песен и дал ряд концертов. Он полюбил Алма-Ату, и любовь эта отличалась взаимностью.

Спустя 30 лет алмаатинцы решили поставить монумент на аллее (улица Тулебаева), где отыгрывались последние сцены «Иглы», когда героя подло убивают, но зритель понимает, что в итоге злые силы будут повержены. На открытии памятника присутствовал Юрий Каспарян, гитарист «Кино».

Как выглядит?

Мы видим Моро, уверенно стоящего на земле, с зажатой в кулаке зажженной зажигалкой. Рядом – фонари и скамейки, в точности такие же, какие стояли здесь 30 лет назад. Все как в кино – и все как было тогда в жизни. Молодежь с любопытством рассматривает композицию и охотно фотографируется рядом с бронзовым Цоем, а люди постарше словно попадают на машине времени в годы своей молодости.

Памятник Виктору Цою в Адматы

Те далекие уже и прекрасные годы, когда каждый мальчишка во дворе, владеющий хотя бы двумя аккордами на гитаре, играл песни Цоя, когда на стенах подъездов было написано: «Цой жив! Витя, мы с тобой!». Чтобы воссоздать антураж как можно полнее, автор памятника «разложил» вокруг таблички со строками из песен группы «Кино».

Где находится?

Памятник Виктору Цою находится на улице Тулебаева – именно там, где снимали финальную сцену фильма «Игла». Точный адрес: г. Алматы, ул. Тулебаева, на перекрестке с проспектом Кабанбай-батыра.

Памятник поставили совсем недавно, он еще не успел обрасти шлейфом из примет. Но, наверное, когда-нибудь молодежь начнет «прикуривать» у бронзового Цоя – на счастье. Многие 20-летние и сегодня прекрасно знают его песни. Виктор Цой – это не прошлое. Это и настоящее, и будущее. Все, что нам нужно во все времена, - «это несколько слов и место для шага вперед».


Автор: Ирина Бурдакова






Понравилась зарисовка? Добавьте ее в:





Смотрите также:








Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00594 seconds