Иркутский Знаменский женский монастырь

Иркутский Знаменский женский монастырь Слышали ли вы про такое историческое место Иркутска, как Знаменский девичий монастырь? Стоит отметить, что известность его прокатилась по многим странам мира. Хотя монастырь, построенный Власом Сидоровым, и таит в себе не самую простую историю, он поистине притягателен для историков и путешественников.

Говоря о дате его основания, стоит упомянуть 1689 год. Именно тогда, в месте впадения реки Ушаковки в Ангару и был заложен Иркутский Знаменский девичий монастырь – монастырь, где нашли смысл своей жизни многие девушки. Надо отметить, что сам царь Петр I придавал огромное значение его строительству в плане распространения христианства среди народов Сибири.
Время шло, и оно, бесспорно, накладывало свой отпечаток на строения. Стены деревянных храмов (постройки 1693, 1727 гг.) изнашивались, а посему было принято решение о возведении церкви из камня. Каменный храм строился пять лет – с 1757 по 1772 годы. Заложен храм был в честь Знамения Божией Матери на средства Ивана Бичевина, иркутского купца, а наречен – Соборной Знаменской церковью. Постепенно, сначала Казанский придел(1787 г.), а затем и Спасо-Преображенский придел (1794 г.)  были пристроены к храму. Уже в 1818 году были сооружены монашеские кельи и храм святых Дмитрия и Трифона.

Таким образом, можно было отметить сотворение настоящего священного ансамбля монастыря, в котором находились поистине уникальные иконостасы, исполненные в барочном стиле, и иконы в изящных окладах, выполненных сибирскими мастерами.  Интересны также предметы труда золотошвейной мастерской, находившейся при храме. Особого внимания заслуживают два Евангелия, хранящихся в Знаменском монастыре. Первое – это напрестольное Евангелие, присланное Анной Волынской (дочерью Артемия Волынского, государственного деятеля) в качестве дара за снятие с нее «невольного пострижения», некоторое время являвшейся послушницей монастыря. Второе – евангелие, подаренное и собственноручно подписанное Петром I.

Прохаживаясь по территории монастыря, в глаза бросается мраморный памятник, расположенный над могилой основателя, так называемой, Русской Америки (то есть самых первых поселений Руси) – Шелихова Григория Ивановича. Также на кладбище Знаменского женского монастыря похоронены княгиня Трубецкая с тремя детьми (Никитой, Владимиром и Софьей) и некоторые декабристы.

Время шло. И уже в 1872 г. для монастырских послушниц стала функционировать собственная здравница. Еще через 17 лет начала свою работу специальная духовная школа.

К сожалению, в начале XX-го века (1926 г.), вследствие пропаганды антирелигиозных настроений, Знаменский женский монастырь был закрыт советскими властями. Через три года Знаменский храм превратился в иркутский кафедральный собор, который впоследствии также прекратил свое существование (1936г.). Удивительно, но позже в этом святом месте находились и мастерские, и гидроаэропорт. Однако история требовала своего: 1945 год знаменуется годом становления кафедрального собора (его вернули православной церкви!), в котором спустя сорок два года стали храниться святые мощи епископа Иннокентия.

На сегодняшний день, начиная с 1994 года (год возрождения монастыря), Иркутский Знаменский женский монастырь процветает. Хотя и был долгим процесс восстановления святого места, сейчас в нем идет своим чередом монастырская жизнь. Он духовно просвещает детские дома, интернаты и женскую духовную гимназию Иркутска. С недавнего времени у входа в монастырь можно лицезреть памятник Колчаку Александру Васильевичу, по одной из версий захороненному на территории Знаменского монастыря.


Автор: Зоя Гегеня


Фотографии Знаменского женского монастыря в Иркутске


Иркутский Знаменский женский монастырь Вид на Соборную Знаменску церковь Кладбище Знаменского монастыря - могилы декабристов Памятник А.В.Колчаку у входа в Знаменский монастырь





Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,10312 seconds