Крепость Пор-Бажын на озере Тере-Холь

Крепость Пор Бажын на озере Тере Холь В республике Тыва, недалеко от монгольской границы раскинулось горное мелководное озеро Тере-Холь несколькими небольшими островами. На одном из таких островов и находится средневековый памятник – крепость Пор-Бажын (от тувинского – глиняный дом).


Крепость Пор-Бажын была обнаружена в XVII столетии известным составителем сибирских карт Семеном Ремезовым. К какой эпохе относится и какому народу принадлежит поселение установить не удавалось на протяжении многих лет. Лишь в XX столетии ученые выяснили, что крепость Пор-Бажын была возведена в VIII столетии, т.е. во времена Уйгурского каганата. Его глава Элетмиш Бильге-каган в 750 году захватил земли современной Тувы. Чтобы закрепиться на завоеванных землях, он отдал приказ о строительстве крепости.


Местом для поселения был выбран один из островов озера Тере-Холь, расположенного на высоте 1300 метров над уровнем моря. Крепость была построена в форме правильного прямоугольника (211х158 метров). Высота крепостных стен достигает 10 метров. В центре Пор-Бажын обнаружено два дворца квадратной формы размерами 23х23 и 15х15 метров, расположенных на искусственных платформах из утрамбованной глины и земли. Дворцовые здания сообщались между собой шестиметровым крытым переходом. Более просторный дворец принадлежал, видимо, самому уйгурскому кагану. Толщина стен этого дворца свыше одного метра. С восточной стороны крепости сохранились ворота с башнями. По масштабам крепости можно судить, что для ее строительства было потрачено несколько тысяч тонн обожженного кирпича и глины.


Внутри крепости Пор-Бажын расположен целый лабиринт домов и строений. Вдоль всех крепостных стен (за исключением восточной) находится 26 отсеков, отделенных друг от друга глинобитными перегородками высотой до 1,5 метров. В каждом из отсеков построено сырцовое помещение 7х8 метров. Помимо разнообразных построек при раскопках поселения найдены керамические фрагменты, остатки фресок, врагменты китайской глиняной посуды и тайник из 101 кузнечной железной заготовки. Самое поразительное, что до настоящего времени не обнаружено останков ни одного человека. Таким образом, ученым пока так и удалось ответить на два главных вопроса. Зачем кочевники создали столь колоссальную крепость? Являлась ли крепость каким-то культовым сооружением?


Среди местного населения сохранились легенды о грандиозных сокровищах, спрятанных в уйгурском городище Пор-Бажын, и о Эльчиген-хане, проживавшем в этой крепости, но не посреди озера. Якобы однажды за переделами крепости стал бить мощный источник воды. Испугавшись затопления Пор-Бажына, хан со своими людьми покинул крепость и поднялся выше в горы. Оттуда хан наблюдал, как крепость Пор-Бажын оказалась полностью окруженной водой. Ученые провели космический мониторинг озера и на самом деле обнаружили на его дне древнюю дорогу, что, в итоге, только поставило новые вопросы о происхождении крепости Пор-Бажын.


Автор: Андрей Лисянский


Фотографии крепости Пор-Бажын


Крепость Пор-Бажын на озере Тере-Холь Крепость Пор-Бажын – озеро Тере-Холь Крепость Пор-Бажын – остатки древнего уйгурского поселения Крепость Пор-Бажын – крепостная стена





Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00464 seconds