Музей «Царская овца» в Тутаеве

Музей Царская овца в Тутаеве Тутаева потому в течение многих веков и носила имя Романов, что слыла родиной романовской овцы. Называли ее царской. И не только потому, что разведение этой породы в четырех волостях Романовского уезда  в своем Указе санкционировал сам Петр Первый. Просто романовская овчина невероятно легка, тепла, красива и удобна. Другими словами, романовка - одна из лучших пород овец. Так чем же не царица?


Так рассудили в Тутаеве в 2004 году, и решили создать музей «Царская овца», тем более что для нее тогда в местных СПК уже наступили трудные времена. Поголовье стремительно снижалось, возникла угроза потери прославленного бренда. Музей в этом плане стал серьезной поддержкой его сохранения.


Там все о том, какой романовка была прежде. Сделан он в виде избы овчара, а его экспонаты являются лучшими образцами декоративно-прикладного искусства местных жителей. Вот баран и ярочка – молодожены, потому что основной частью древнего свадебного ритуала было не что иное, как руно. Вот барашек в люльке, овечки из глины, бараны из шерсти – в общем, вся отара во всей своей красе и  былой славе, тем более что хозяйка дома овчара – святая великомученица Анастасия Романовна как раз и известна тем, что является покровительницей овец.


Но музей «Царская овца» – это не только красивые экспонаты. Здесь расскажут о традиционных промыслах жителей Романова – катании валенок и шитье шуб. Таких, в какой, например, в свое время запечатлен на портрете всесоюзный староста Михаил Калинин. До пят, а весит всего два с небольшим килограмма.


В Тутаеве ежегодно проходит фестиваль «Романовская овца – золотое руно России». Сюда съезжаются гости не только из всех ближайших регионов. Через Тутаев пролегают многие туры по России, знакомящие туристов с «Золотым Кольцом». Их участники также с большим удовольствием становятся посетителями фестиваля. Бывают и заграничные посланцы. Это в России нынче романовскую овцу выращивают в единичных хозяйствах, зато во Франции, Болгарии, Венгрии, Испании и Португалии она живет, как говорится, за пазухой у Христа. Там о ней узнали еще в середине девятнадцатого века, когда изделия из романовской овчины были отмечены высокими наградами сначала в 1851 году на выставке в Лондоне, а потом – в 1867, в Париже.


На тутаевском фестивале, однако, по-прежнему выбирают лучшую романовку, выясняют, кто из стригалей умеет ее ловко подстричь, определяют профессиональные качества овцеводов. Лишь иногда в число победителей конкурсов попадают местные сельхозпредприятия, хотя и живут на родине четвероногой красавицы,  какой  в овечьем царстве больше нет. Судите сами: бараны этой породы достигают веса девяносто килограммов, а овцы – семьдесят. Подшерсток у романовки длиннее ости, что препятствует скатыванию шерсти, плодовитость – отличная. Они приносят ягнят дважды в год. И не только по два-три. Бывали случаи, когда романовская овца одаривала хозяина шестью-девятью ягнятами. Неслучайно ее ежегодный вывоз из Романов-Борисоглебского уезда в давние времена составлял аж двести голов. А о полушубке из романовской овчины говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, как от четырех печей». Жаль будет, если эта овечка станет только музейным экспонатом.


Автор: Татьяна Прохорова


Музей «Царская овца» (фото)


Музей «Царская овца» в Тутаеве Интерьер  музея «Царская овца» Фестивале «Романовская овца – золотое руно  России»





Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00438 seconds