Чудотворная Албазинская икона Божией Матери

Чудотворная Албазинская икона Божией Матери Благовещенск, что находится в Амурской области – единственный из субъектов Российской Федерации, находящийся на государственной границе страны. Расположен он на юго-западной части Зейско-Буреинской равнины, на левом берегу реки Амур, почти в восьми тысячах километрах от столицы России, на границе с КНР. Это и обусловило особенности его истории и развития. Всего 800 метров Амура отделяют этот город от китайского Хэйхэ. Построен он в стиле римского военного лагеря – прямые и широкие улицы, проходящие строго перпендикулярно и параллельно друг другу.

Основан был Благовещенск в 1856 году, когда был заложен Усть-Зейский военный пост. Первыми жителями стали забайкальские казаки, приехавшие сюда в качестве переселенцев. На территории города находится более восьмидесяти памятников архитектурного и монументального искусства. Наибольший интерес представляет чудотворная Албазинская икона Божией Матери – Слово плоть бысть. Это местная святыня, охраняющая от беды не только сам Благовещенск, но и всю страну от набегов захватчиков.

Так повелось издавна. В 1650 году на месте города даурского князя Албазы Ерофеем Хабаровым была заложена русская крепость Албазин (сейчас село Албазино). Крепкий острог был предметом зависти китайских воевод, мечтавших поживиться за счет русских земель, в связи с чем они предпринимали регулярные набеги на сибирские угодья. 24 марта 1652 года, в канун Благовещенья, состоялось первое решительное столкновение русских и китайцев. Победили наши, но это оказалось началом войны. В 1658 году Албазин сожгли, а жителей угнали в плен. В 1665 году русские вернулись, восстановив крепость. С ними пришел и преподобный Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря с иконой «Слово плоть бысть». С тех пор земля получила благословение небес.

В 1671 году старец основал в урочище Бусяной камень обитель, ставшую пристанищем для чудотворной иконы. В 1681 году здесь собрались архимандриты, игумены и другие священнослужители, чтобы разработать тактику обращения в христианскую веру дауров и тунгусов. Когда китайцы в очередной раз в 1685 году подожгли острог вместе с монастырем, его защитники успели покинуть опасное место вместе с драгоценной иконой. Позже образ Божией матери был перенесен в Сретенск и способствовал дальнейшему распространению христианства на Дальнем Востоке. В мае 1858 года, в день Святителя Николая Угодника, был заложен храм в честь Благовещенья Божией Матери. Он стал первым зданием города Благовещенска, а Албазинская икона – его охранительницей. В 1900 году, когда в церкви, во время очередного набега китайцев, шла беспрерывная служба в течение 19 дней, икона помогла отогнать неприятеля.

Таким образом, считается, что более трехсот лет Албазинская Божия Матерь выполняет свой воинский долг перед нашей страной и ее жителями.  Долгое время она находилась в Кафедральном соборе Благовещенска и привлекала многих верующих  своей чудодейственной силой. В 1895 году указом Святейшего Синода был учреждено общеепархиальное празднование в честь этого святого образа, который стал отмечаться 22 марта. В этот день в соборе шли праздничные литургии и молебны. Когда в 1924 году  его здание сгорело, Албазинская икона была перенесена в Ильинскую часовню. С 1938  реликвия служила лишь музейным экспонатом. Существует легенда, что в 1991 году, когда Албазинская икона была возвращена церкви и доставлена крестным ходом в Благовещенский храм, несмотря на жестокий мороз, все цветы, украшающие лик Божией Матери, оставались живыми, а из глаз Богородицы струились слезы.


Автор: Татьяна Прохорова


Албазинская икона Божией Матери (фото)


Албазинская икона Божией Матери – Слово плоть бысть Кафедральный собор в Благовещенске, где хранится Албазинская икона






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00507 seconds