Автогараж С.Соколова и З.Иванова

Автогараж С Соколова и З Иванова Саратов – крупный город на юго-востоке европейской части России на правом берегу Волгоградского водохранилища - был основан в 1590 году как сторожевая крепость. В 18 веке был центром торговли рыбой и солью, в 19 – зерном. За годы своего существования и развития Саратов накопил немало достопримечательностей. Туристы охотно посещают здесь Соколовую гору, лесопарк «Кумысная поляна», бывают в Немецком Саратове, музеях Федина, Кузнецова, Борисова-Мусатова, любуются памятниками герою песни «Огней так много золотых на улицах Саратова», саратовской гармошке, и даже обыкновенному студенту.


Однако одним из самых интересных памятников здесь является автогараж Соколова и Иванова. Это здание, построенное в 1887 году, весьма отличается от современных ГСК и многоэтажных автомобильных ангаров. До 1913 года им владел местный хозяин зеркальной фабрики, быстро разорившийся и продавший его основателю автомобильного бизнеса в Саратове Соколову на паях с приятелем Ивановым. Они оборудовали здесь место стоянки, продажи и полного ремонта немногочисленных в те годы авто. Реконструируя в 1914 году здание, новые бизнесмены украсили фасад здания макетом автомобиля. Он получился таким настоящим, что, кажется, готов немедленно съехать с верхотуры и отправиться в путь. Интересно, что в тогдашних газетах шла активная реклама деятельности автогаража, а посетителям его предлагались автомобили, мотоциклетки, велосипеды и комплектующие к технике на любой вкус. Завидная забота о клиентах. Тогда авто давали и в прокат: 30 копеек за версту.


Кроме барельефа автомобиля владельцы разместили на стенах фигуры ангелов. Кто-то же должен охранять рисковых людей? Кстати, летящее авто работы учениц Боголюбского художественного училища Резцовой и Хлестовой получило продолжение в истории. Литературной. Захарий Иванов после революции организовал маленький, но зримый бизнес, который  в годы НЭПа попался на глаза Илье Ильфу во время его путешествия по Волге на агитационном пароходе «Герцен», и неутомимый саратовский автомобилист стал прообразом Адама Козлевича из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Как символ технического прогресса страны, обещание прокатить с ветерком в ту эпоху, когда скорость еще считалась невероятным чудом.


Понятно, что идея выражения тогдашнего технического прогресса доведена на автогараже С.Соколова и З.Иванова практически до гротеска. Фасад здания – как движение – это ж надо придумать? Но, с учетом того, что авто для любителя, хоть тех времен, хоть нынешних – это жизнь, жизнь с ревом двигателя, риском и отвагой – преувеличение вполне оправданно. Современные шоферы высоко оценили этот архитектурный памятник, считая его и своим, профессиональным. Если век назад лихачеством гордились и воспевали его, теперь от него не откажешься.


Автор: Татьяна Прохорова


Автогараж С.Соколова и З.Иванова (фото)


Автогараж Соколова и Иванова в Саратове






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00727 seconds