Свято-Никольская Мамонтова пустынь

Свято Никольская Мамонтова пустынь Тамбовская область – один из самых интересных российских регионов, где наряду с такими памятниками, как Зое Космодемьянской, Рахманинову, Лермонтову, летчице Марине Расковой чествуют тамбовского колхозника, и даже местного волка. Здесь много таких исторических мест, как Нарышкинская читальня, Долгая улица, Дворянское собрание, Мариинский приют, Народный дом, Татарский вал, и, конечно, известная далеко за рубежами области Свято-Никольская Мамонтова женская пустынь.


Обитель находится в семидесяти верстах от Тамбова, близ одноименного села. В 1629 году инокиня Марфа разрешила встречному старцу Мамонту основать на принадлежащей ее Никольской поляне пустынь во имя Святителя Николая. Первоначально в ней жили всего два старца, а сама обитель была убога и бедна. Но постепенно сюда устремились пришлые люди из соседней Рязанской области и постепенно монастырь начал процветать.


В 1764 году обитель упразднили, а на ее месте священник из села Мамонтово организовал сестринскую общину на основе богадельни. Жили там сестры, и тужили, и не тужили, но Богу служили. Первый каменный храм здесь был возведен в 1912 году. Самой главной его ценностью была икона Николая на липовой доске в серебряном окладе, которую, по преданию, старец Мамонт нашел недалеко, у трех лип. Это дерево вообще является особенным для Мамонтовой пустыни. Моршанские умельцы смастерили из него и всю церковную утварь.


Сегодня в Мамонтову пустынь идут не только отечественные, но и зарубежные паломники. У каждого мечта – окунуться в воды Святого озера, которое, никто из них не сомневается, имеет  исцеляющую силу. 22 мая, в день памяти Святителя Николая, Мерликийского чудотворца, паломники участвуют в божественной литургии, торжественном молебне и крестном ходе. А за территорией монастыря в это время идут военно-спортивные праздники, гостями которых бывают академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД и барды. Какая связь между церковной и военной жизнью? Дело в том, что Николай Чудотворец – один из немногих святых, которым разрешено защищать интересы православных с мечом в руках.


Сегодня Мамонтова пустынь переживает свое второе рождение. В начале 21 века жители Тамбова, решив привести ее в первозданный вид, сразу же собрали десять миллионов пожертвований, и дело пошло. Сейчас по благословению епископа Феодосия и поддержке властей и тамбовских меценатов построена и освящена часовня во имя Николая Чудотворца, возведен двухэтажный келейный корпус с домовой церковью, идет восстановление Свято-Никольского храма в его первоначальном виде, благо что цоколь сохранился до наших дней. Недавно на Святом озере построена купальня. Чтобы паломникам было удобно очищаться от грехов.


Ученые Мичуринского государственного педагогического института, кстати, недавно издали книгу «Экология Святого озера». Там идет речь о его феномене. Здесь не наблюдается никаких процессов гниения, так что понятно, почему его воду верующие считают живой. Хотя и экология доказывает то же самое. Здесь, к примеру, обитает более пятидесяти видов животного мира, а такие его редкие экземпляры, как бабочка Поликсена и кулик-травник, занесенные в Красную книгу, вполне комфортно себя чувствуют на территории Мамонтовой пустыни.


Автор: Татьяна Прохорова


Мамонтова пустынь (фото)


Свято-Никольская Мамонтова пустынь Мамонтова пустынь – храм-часовня обители Мамонтова пустынь – купальня на Святом озере


Село Мамонтово – на карте Яндекса






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00443 seconds