Музей лаковой миниатюры в Палехе

Музей лаковой миниатюры в Палехе Когда речь заходит об Ивановской области, практически каждый вспоминает все, что связано с народными промыслами. Это не случайно, ведь именно здесь находятся такие известные места, как Плес, Холуй, Южа, Кинешма, и, конечно, Палех. Палех – поселок городского типа с населением 5,5 тысяч человек и общемировой известностью. Раньше здесь были кое-какие промышленные предприятия, сейчас это исключительно центр художественных промыслов, известный лаковыми миниатюрами и древней иконописью. Несмотря на свою некоторую захолустность, именно о Палехе еще в тридцатые годы Борис Пильняк писал в своем романе «Созревание плодов».


Ларцы и шкатулки, панно, броши и пудреницы, коробочки и портсигары давно разошлись по всему необъятному миру, и теперь не только русские красавицы, но и фразцузские, скажем, или какие другие иноземные леди имеют дивные безделушки от палехских мастеров. Их история берет начало во времена татарско-моногольского ига. По преданию, изгнанные из Суздаля и Владимира суровыми захватчиками искусные мастера-иконописцы бежали в дремучие леса. Там они основали свое поселение и стали писать иконы, создав неповторимый палехский стиль. К слову, именно палехские мастера расписывали Грановитую палату, реставрировали фрески Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, церквей Троице-Сергиевой лавры.


После революции, когда надобность в писании икон, мягко говоря, отпала, палехские искусники переквалифицировались. Поскольку им пришлось искать новое применение своим талантам, они в 1924 году создали «Артель древней живописи», а уже через год на Всемирной выставке в Париже их лаковые миниатюры получили золотую медаль. Так родился этот уникальный народный промысел, которому отец учил сына, а дед внука. Недаром Палех сегодня называют селом-академией. Мало-помалу здесь копились оригинальные произведения, и в 1935 году здесь был открыт Государственный музей палехского искусства лаковой миниатюры. Он состоит из пяти отделений: музей лаковой миниатюры, дом-музей Корина, музей-мастерская Дыдыкина, дом-музей Голикова и музей-усадьба Зиновьева. Все эти отделы объединены одной целью – показать Палех как центр народной культуры XVII-XX веков.


Лучшие работы, от которых у гостей музея захватывает дух – это пластина «Сказка о рыбаке и рыбке» Зубкова, шкатулка «Сказка о золотом петушке» Баканова, ларец «Сказка о царе Салтане» Котухина. А всего здесь хранится около двух тысяч работ. Еще в тридцатые годы в музее лаковой миниатюры сформировалась коллекция произведений древнерусской живописи. Основу ее составляют иконы палехских писем XVII века, но есть и такие уникальные работы, как Николай-Чудотворец с житием конца XIV века и Благовещенье начала XV века. Раздел размещен в Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1936 году.


Музей лаковой миниатюры находится в отдельном двухэтажном здании. В 1969 году здесь открылась реставрационная мастерская, а одной из особенностей музея является постоянное обновление экспозиций. Одной из самых интересных стала выставка, посвященная творчеству Пушкина, открытая в 1999 году, к 200-летию поэта. Следует отметить, что здесь хранятся также лаки Федоскина, Холуя, Японии и Китая, а также произведения западноевропейской живописи и работы русских живописцев XIX-XX веков. Этот музей, как отмечают гости, свидетельство существования самой уникального художественного явления, которое возникло в России на переломе веков и стало национальной гордостью нашей страны. Когда за границей говорят о Палехе, вспоминают всю Россию.


Автор: Татьяна Прохорова


Музей лаковой миниатюры (фото)


Музей лаковой миниатюры в Палехе Экспозиция музея лаковой миниатюры Палехская лаковая миниатюра Палехская лаковая миниатюра





Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00451 seconds