Памятник северному оленю в Салехарде

Памятник северному оленю в Салехарде Cовременный Салехард – один из самых необычных городов России. С одной стороны, это старейший заполярный город в Ямало-Ненецком автономном округе со всеми своими особенностями, с другой, современный северный центр России. В 1990 году он включен в список исторических городов страны. Однако интерес туристов здесь вызывают не только исторические памятники, но и современные. Весьма оптимистичные.


Например, памятник северному оленю, установленный в 2005 году возле моста Факел на побережье реки Шайтанка. Он, сделанный из сплава алюминия, весом в две тонны и высотой шесть метров, является символом гордости всего немногочисленного населения города. Впрочем, по нынешним временам – 40 с половиной тысяч человек для Салехарда немало. В 1897 году, к примеру, здесь было всего 30 домов, 150 торговых лавок и всего 500 обитателей. Правда, это не мешало тому, что оборот Обдорской ярмарки (так тогда назывался Салехард) не опускался ниже 100 тысяч рублей. Говорят, не последнюю роль в этом играли олени.


Они не только верные помощники местных жителей, но и друзья, а зачастую, и вообще члены семьи. Недаром на постаменте памятника оленю, сделанного по заказу Фонда скульпторов России «Единство», высечены такие слова:

В сказках древнего Ямала,
В песнях новых поколений,
Всюду словом благодарным
Люди чествуют оленей…


Это стихи ненецкого поэта Леонида Лянцуя как нельзя лучше характеризуют любовь и уважения к герою памятника. Он, увековеченный  олень, внимательно смотрит с одного берега реки на другой. На старинный и новый Салехард. И как бы объединяет прошлое, настоящее и будущее города. Все три эпохи, в каждой из которых олень всегда был рядом с человеком. Ведь для всех северных народов, будь то ненцы, саамы, ханты, энцы, - олень – символ существования смысла жизни человека в тундре. Его шкурами накрывают чумы от холода, он везет оленьи упряжки – почти единственное средство передвижения в этой местности, а собственное стадо оленей для местных жителей – единственная возможность заработать.


Кстати, именно День оленя (праздник, получивший начало в 1931 году) считается здесь главным праздником тундры. А сами северные люди, стоя у современного памятника, произносят древнюю молитву: «Великий Нум, пусть всегда находится рядом с нашими потомками твой священный олень – олень всех оленей!» Сейчас в Салехарде здесь бывает не менее 60 тысяч туристов в год, а может быть значительно больше. Особенно любят приезжать в Салехард гости из Германии, Франции, Финляндии и Норвегии. Скоро, когда будет воплощен в жизнь проект создания резиденции ямальского Деда Мороза – Ямал Ири, дети нашей страны начнут писать новогодние письма доброму волшебнику по двум адресам: в Великий Устюг, где, к слову, есть питомник северных оленей, и в Салехард. Хорошего много не бывает.


Автор: Татьяна Прохорова


Памятник северному оленю (фото)


Памятник северному оленю в Салехарде Салехард – памятник северному оленю






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00739 seconds