Ханская мечеть в Касимове

Ханская мечеть в Касимове Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Пощупове, Рязанский Кремль, река Пра, усадьба фон Дервиза в Кирицах, Окский биосферный заповедник, озера Мещеры и государственный музей-заповедник Сергея Есенина – семь чудес Рязанской области. Чуть-чуть не добрал баллов, чтобы войти в этот список такой архитектурный памятник как Минарет Касимовской мечети. А он стоит того и в историческом, и в культурном плане.


Башня-минарет в Касимове была возведена в 1467 году на Татарской горе вблизи дворца царевича Касима из известняковых блоков. По приказу Петра Первого, увы, мечеть, при которой находился минарет, была снесена. Но башню пощадили, и, когда в 1768 году по разрешению императрицы Екатерины второй отстроили новую мечеть, минарет стал и ее украшением. К слову, эта мечеть была сооружена уже из белого камня, а одна из молелен отделана мрамором. Над ней по-прежнему возвышается шпиль с яблоком и стоящим над ней полумесяцем – символом магометанской веры. Это самый древний касимовский архитектурный памятник периода «удельного татарского ханства», выполненный в стиле классицизма.


С 1930 года двухэтажное здание с куполом и двухъярусным минаретом в виде цилиндра используется под музей. Между прочим, краеведческий. И это очень необычно. Сейчас Касимов мало отличается от множества подобных ему древнерусских городков, а в те далекие годы вполне мог бы стать столицей татарского ханства наподобие Казани. Поэтому в краеведческом музее соседствуют самые разные экспонаты, тоже имеющие национальность. Интересно, что во всей Восточной Европе существует только два памятника, которые схожи с минаретом ханской мечети в Касимове. Это Большой и Малый Столпы в Булгаре. Как говорится, тесен мир…


Сейчас Касимов совсем не напоминает центр  татарского ханства, а в середине XIX века здесь проживало больше 15 % всех татар, а в конце XIX века – уже больше 23 процентов. Стоит ли удивляться тому, что мечеть с минаретом и каменный мавзолей касимского хана Шах-Али с сохранившимися надгробьями, украшенными арабской вязью, стали самыми яркими архитектурными памятниками XV-XVII веков? Значение мечети в Касимове не только в сохранении пропорций и стилевых особенностей турецко-закавказской школы, но и в том, что она символизирует гармонию в нашем непростом мире. Туристы, бывающие в Касимовском краеведческом музее, который теперь располагается здесь,  с удовольствием поднимаются на минарет, за несколько минут перемещаясь из жизни обитателей дворянского гнезда на нижних этажах, в самую суть татарской культуры, расположенной на верхотуре. Говорят, очень пикантно.


В Касимовской мечети хранится более двух тысяч экспонатов, в том числе и замечательные живописные полотна Щедрина, Бенуа, Брюллова, а также переписка семьи Олениных, имеющая значимость не только для историков. Русский музей в татарской мечети – самое органичное свидетельство того, что история Рязанской области на протяжении столетий была весьма многоцветной и красочной. Это земля, на которой уживались, и дружно, люди совеешнно разных народностей и вероисповеданий. Потому-то в музее никого не удивляют рядом находящиеся экспонаты: гармонь-касимовка, скажем, и миниатюрный Коран.


Автор: Татьяна Прохорова


Мечеть в Касимове (ныне Касимовский краеведческий музей) (фото)


Ханская мечеть в Касимове Вид с минарета ханской мечети на Касимов


Касимовский краеведческий музей (адрес, телефоны администрации) – на карте Яндекса






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00437 seconds