Плато Гуниб в Дагестане

Плато Гуниб в Дагестане Дагестан – одна из самых древних территорий обитания человека. Здесь селились люди 1,4 миллиона лет назад. С тех пор накоплено более 8 тысяч памятников. В их числе единственный на территории России субтропический лес в дельте Самура, чудо природы – крупнейший в Европе бархан Сары-Кум – сказочный уголок пустыни, где зафиксировано более 300 видов растений, водопад Тобот, невероятно обильный в период таяния снегов, иногда переходящих в каскады, включенный в список уникальных памятников Дагестана, и, конечно, Гуниб.


Гуниб – плато во Внутреннем Дагестане, с отвесными обрывами из известняков, имеет характер естественной крепости и является одним из самых благоприятных мест для отдыха и лечения. Здесь бывает до 310 солнечных дней в году, совсем нет ветра, средняя зимняя температура – минус 4°C, летняя – плюс 18°C. Огромный усеченный конус стоит среди окрестных гор весьма величественно. Считается, что он не только составляет конкуренцию самым красивым местам Швейцарии, но и превосходит их. Гранитная глыба над левым берегом реки Каракойсу выглядит неприступно и мощно. Недаром именно это место было последнем в дислокации противника царского режима Шамиля, который, однако, был все-таки повержен Александром Вторым.


В Верхнем Гунибе сохранились руины селения, где прятался Шамиль в свои последние дни, а на месте его пленения возведена ротонда. В Нижнем Гунибе есть остатки русской крепости, поставлен памятник на могиле солдат Апшеронского полка. Особый интерес экскурсантов вызывает Царская поляна, похожая на подготовленные к посеву грядки. Насыпи-столы, за которыми сидели император и члены его штаба не смогли разрушить ни время, ни климат. Загадка природы. Рядом краеведческий музей, где можно увидеть настоящую аварскую саклю со столом Александра Второго.


Расул Гамзатов говорил об этом месте: «Гуниб – живая краса Дагестана». А Велемир Хлебников, бывая здесь на лечении, писал: «Здесь чудесный край, великолепный воздух и птицы поют задушевно». И это так, недаром здесь располагаются лучшие санатории и курорты, связанные с лечением органов дыхания. Сухой, насыщенный кислородом воздух, лишенный всяческого присутствия пыли, разнообразные лекарственные растения способствуют выздоровлению занемогших людей.


Северный склон плато Гуниб покрыт субальпийскими лугами, а юго-восточная часть лесами. Это в безлесном вообще-то Внутреннем Дагестане – диковинка. Растут береза, в том числе и черная, граб, ива, ольха, сосна, ясень, липа, осина. Встречаются дикие фруктовые деревья: алыча, жимолость, груша, кизил, яблоня. Много млекопитающих: зайцев, волков, лис, барсуков. Водятся беркуты, стервятники, кукушки.


По сути, Гуниб – это музей под открытым небом. В том числе и архитектурный, так как здесь находятся уникальные образцы традиционных застроек горных селений в Чохе и Короде. Одним словом, горцы не зря говорят: «Кто не бывал в Гунибе, тот не видел Дагестана».


Автор: Татьяна Прохорова


Гуниб (фото)


Плато Гуниб в Дагестане Аул Гуниб на одноименном плато Гуниб – Гунибская ГЭС


Село Гуниб – на карте Яндекса






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00439 seconds