Музей писателей-орловцев

Музей писателей орловцев Расположенной на Среднерусской возвышенности город Орел известен тем, что в 1566 году был сооружен как оборонительное поселение, ставшее впоследствии одним из центров движения под предводительством Ивана Болотникова, что при Петре Первом здесь была построена одна из первых российских парусиновых мануфактур, что в годы Отечественной войны 1812 года здесь находилась главная тыловая база русской армии. В годы же Великой Отечественной войны Орел был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и был освобожден в ходе битвы на Курской дуге. В честь этого освобождения в Москве был дан первый в истории этой войны салют.


Однако, Орловщина – это прежде всего литературная история страны. Неслучайно из десяти действующих здесь музеев шесть – литературные, а сам город считается третьей, после Петербурга и Москвы литературной столицей. Главное здесь достояние – музейное объединение, куда под эгидой Тургенева входят дом-музей Лескова, музей Андреева, Бунина и Грановского. А также музей писателей-орловцев, о котором мы и хотим рассказать.


Музей писателей-орловцев был открыт 2 января 1957 года в одноэтажном деревянном доме, облицованном кирпичом, построенном по проекту архитектора Тибо-Бриньоля. В те времена он принадлежал племяннице известнейшего русского поэта Афанасия Фета Ольге Галаховой, но история его такова, что заставляет зажмуриться от исторической значимости этих стен, в которые была вхожа не только самая избранная дворянская элита, в числе которой лучшие классики  русской литературы, но даже царственные особы. История свидетельствует, что особняк посещала даже Ольга Романова, родная сестра императора Николая Второго.


Сейчас, конечно, прежнее великолепие дворянского особняка, в котором в 1813 году родился известный общественный деятель и историк Грановский,  потускнело, но здание по-прежнему привлекает многочисленных гостей города своей литературной историей. Ведь главная достопримечательность Орла – его литературное прошлое. С ним и связаны экспозиции пяти залов музея орловцев-литераторов. В зале Фета, к примеру, воссоздан интерьер его усадебного дома, есть кабинет с книгами, многие из которых сохранились с автографами автора.


В зале Андреева – экспозиция, посвященная его жизни в Финляндии. Зал Зайцева хранит мебель из его имения Притыкино и личные вещи из парижского кабинета. Зал Пришвина отличается обилием фотографий, на которых задокументированы не только моменты жизни писателя, но чудные мгновения природы. Зал Новикова – автора многочисленных романов о Пушкине – привлекает туристов подлинными коллекциями пушкинианы – бытовых предметов начала XIX века – и вещами-сувенирами с пушкинским брендом. Именно здесь, по выражению Юрия Нагибина, располагается музей кабинетов писателей, а посетители остро чувствуют творческий дух и креативную атмосферу их творчества, скрупулезно воссозданную собранием подлинных вещей великих мастеров, переданных в дар музею по преимуществу их потомками.


На фоне маститых мастеров письма интересно проходят здесь выставки и чествования других, мало известных писателей-орловцев. Летом 2010 года, к примеру, здесь с успехом прошли мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Ивана Вольнова – председателя первого орловского колхоза, который стал писать по настоянию Горького, случайно познакомившегося с его заметками. Литературная история местожительства заставила.


Автор: Татьяна Прохорова


Музей писателей-орловцев (фото)


Музей писателей-орловцев В музее писателей-орловцев: зал Пришвина


Музей писателей-орловцев (адрес, телефоны администрации) – на карте Яндекса






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,01704 seconds