Замок принцессы Ольденбургской в Рамони

Замок принцессы Ольденбургской в Рамони Загадочный замок принцессы Ольденбургской в сорока километрах от Воронежа таит в себе много тайн, навеянных стариной. Он был возведен в имении в городе Рамонь, будто бы подаренном императором Александром Вторым своей племяннице – принцессе Евгении. Она же, обладая громкими историческими именами: великая княжна Романова по матери, герцогиня Лейхтенберская по отцу и принцесса Ольденбургская по мужу, по сути, была простой, но очень образованной и предприимчивой женщиной. За четыре года она построила такой замок в своем имении, что до сих пор он вызывает чувство восторга у тех, кому довелось на него полюбоваться.


Этот двухэтажный терем из красного кирпича, который, к слову, делали прямо на месте стройки, построен в староанглийском стиле. До сих пор возникают споры о том, кто его автор. Есть три кандидатуры, в том числе и сама принцесса Евгения Ольденбургская. Здесь было предусмотрено все: водонапорная башня, фонтаны, парковое благоустройство. Башню ворот особняка украшали настоящие швейцарские часы с курантами. Сейчас, правда, здесь обыкновенные вокзальные часы, но то великолепие можно себе представить.


Все местные жители знают принцессу Ольденбургскую не только по этому великолепному замку, сделавшему их край туристическим, но и по огромной благотворительной работе, которую она проводила. В частности, она открыла для жителей Рамони лечебницу и бесплатную столовую, потворствовала развитию образования и даже учредила стипендию собственного имени. Увы, в годы советской власти сказочный замок достаточно сильно обветшал. Здесь в разные времена размещались то школа, то пионерский лагерь, то лазарет, то библиотека. Дошло до того, что в семидесятых годах прошлого века здание было призвано аварийным.


В восьмидесятых годах началось второе рождение замка принцессы Ольденбургской, связанное с системной реставрацией. Хотя, надо сказать, что у замечательного строения, стоящего на склоне горы, внешний вид мало изменился со временем. Те же стрельчатые окна, витые чугунные ограждения балконов в виде виноградной лозы, башни с бойницами. Внутреннее убранство тоже поражает. Достаточно посмотреть на лестницу на второй этаж, которая сделана из мореного дуба без единого гвоздя. Она отличается от современных. Хотя бы тем, что сделана с учетом ширины и долготы платьев барынь, которым приходилось по ней ходить.


В одной из башен, где раньше располагалась часовня, находятся два больших камина, а потолок сделан из полированных дубовых щитов, на которых сама Евгения собственноручно выжигала удивительные рисунки. Хороша и заботлива была принцесса, что и говорить. Неслучайно на гербе города Рамонь изображается именно замок принцессы Ольденбургской. Этот памятник федерального значения очень востребован туристами. Группы приезжающих не иссякают у ворот замка. И это тоже считается одной из тайн особняка. Который, кстати, сложенный из самодельного кирпича с толщиной стен в один метр не имеет никаких видимых повреждений, несмотря на время. Может, потому, что хозяева при строительстве заложили в его фундамент золотые монеты?


Легкость и изящество придают замку принцессы башни и окна, которые выделены белым, чтобы замаскировать их фундаментальность. Особый интерес вызывает стекло крыши восточной террасы, которое для сохранности имеет вплетение тонкой проволоки в виде ажурной паутины. Специалисты высоко оценивают еще одну местную тайну – необыкновенную акустику той башни, в которой тикали швейцарские куранты. Современникам также весьма любопытна тамошняя отопительная система. Огромное здание еще в те времена отапливалось единственной печью, находящейся в цокольном этаже. Тогда люди, видимо, что-то важное знали о ЖКХ.


Любые экскурсии в замке принцессы Ольденбургской начинаются со стенда, на котором размещаются фото и другие документы жизни семьи. Очень талантливой во всех отношениях. Достаточно сказать, что сахарный завод, который в Рамони тоже принадлежал Евгении, в момент ее вступления во владение давал всего сто килограммов сахара в год, а через несколько лет стал производить 200000 центнеров. А еще через какое-то время дорос до кондитерской фабрики, которая впоследствии получила мировую известность. А сама Евгения, кстати, была награждена орденом «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения».


В замке принцессы Ольденбургской есть комната, в которой никто не может находиться долго. Здесь на потолке изображен «Третий глаз». Она вызывает мистические чувства у посетителей. А в цокольном этаже во время экскурсии, туристам предлагают оглянуться. Сделав это, они ошеломленные восклицают: «Евгения!». Им видится силуэт женщины с протянутой рукой. Вообще-то потом они узнают, что в этом месте просто так причудливо осыпается штукатурка. Но местные не сомневаются, что в замок вернулся дух принцессы как раз в тот период, когда здесь начались реставрационно-восстановительные работы. Евгения, наверное, этому рада.


Автор: Татьяна Прохорова


Замок принцессы Ольденбургской (фото)


Замок принцессы Ольденбургской в Рамони Ворота замка принцессы Ольденбургской






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02269 seconds