Памятник труженикам тыла в Костроме

Памятник труженикам тыла в Костроме В Костроме теперь есть памятник, который пробивает на слезу  многих туристов и гостей города. Он, собственно, так и называется: «Слеза». Памятник труженикам тыла с фигурой молящейся женщины с ребенком был создан по эскизу жительницы Солигалича Руфии Симоновой в рамках народного проекта-конкурса на лучший памятник труженикам тыла, объявленного в 2004 году. Она не понаслышке знает о том, какую роль в Великой победе сыграли не только славные советские солдаты, но и их жены, сестры, матери и дети.  Ее собственные родственники в эти годы беззаветно трудились в колхозе, заменяя на полях мужчин, ушедших на фронт. Кстати, в проекте приняли участие более ста человек от 11 до 76 лет. И это важно.


Жюри выбрало в качестве победителя задумку этой женщины, потому что в мире нет ни одного памятника в форме слезы. А эта слеза дорогого стоит. Автором стал московский архитектор Вадим Церковников, которого костромичи уже знали по памятнику Юрию Долгорукому в Костроме. Монумент был открыт в августе 2006 года на площади перед концертно-выставочным центром «Губернский». Архиепископ Костромской и Галичский Александр во время его открытия отметил, что считает появление в городе такого рода памятника особенно важным событием, поскольку в настоящее время очень необходимы  видимые знаки народной памяти о людях, которые наравне с солдатами на поле брани приближали Великую победу.


Семиметровый символический монумент, в центре которого фигуры женщины и мальчика, явно уставших, но преисполненных желания помочь фронту в тылу, вызывает в памяти строки из стихотворения Владимира Абросимова:


Когда заря еще дремала
И крепко спали петухи,
Она, ослабшая, вставала
На ошалелые гудки…
Мне только после стало ясно:
Им, женщинам, таким, как мать,
Упорным,
Сердце приказало
В тылу Отечество спасать…


На монумент «Слеза» ушло десять тонн бронзы и очень много людского тепла. Средства на его создание собирали всем миром. Именно поэтому рядом с памятником установлены две мемориальные плиты. На одной из них описание вклада костромичей в приближение победы, на второй – список инициаторов и спонсоров установки композиции. Интересно, что и в других российских городах в настоящее время устанавливают аналогичные памятники. Такой есть в Омской области, в Перми, Самаре, Саратовской области. Везде – слава женщинам и детям, которые внесли весьма весомый вклад в сокращение сроков тяжелейшей в истории мировых битв войны.


К памятнику постоянно приходят люди, здесь проходит большинство школьных мероприятий, потому местные дети хорошо знают, что такое война. Больше того, они активно участвуют в Маршруте памяти, который предполагает путешествие по шести районам области, во время которого дети и молодежь приводят в порядок памятники, связанные с Великой Отечественной войной.  Сейчас здесь идет сбор воспоминаний оставшихся в живых ветеранов и тружеников тыла. О последних – особый разговор. Костромской край в годы войны перечислил в фонд обороны более 32 миллионов рублей. А жители, к примеру, Кологривского района собрали средства на шесть самолетов, на которых наши летчики сбили 47 фашистских «мессершмидтов». Теперь память о них увековечена в «Слезе».


Автор: Татьяна Прохорова


Памятник труженикам тыла (фото)


Памятник труженикам тыла в Костроме Монумент «Слеза», как называют Памятник труженикам тыла






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,03443 seconds