Замок БИП в Павловске

Замка БИП в Павловске Всего в двадцати пяти километрах от Санкт-Петербурга, в городе Павловске, есть уникальная достопримечательность под названием замок БИП. Она была построена в 1795-1797 годах. Архитектор – Бренн. Заказчик – император Павел Первый, повелевший считать замок «состоявшейся крепостью». Она производит впечатление игрушечной в связи с компактностью и небольшими размерами, из-за чего крепость сразу же начали называть Большой игрушкой Павла. Или коротко – БИП, что выглядит довольно необычно, так как стремление к аббревиатурам в языкознании более характерно для нынешних времен, а не для прошлых. До возникновения БИП на этом месте был охотничий домик Мариенталь, а до него – остатки шведского форпоста, возведенного в 1702 году.


Двухэтажный замок пятиугольной формы с внутренним двором и двумя башнями был окружен земляными укреплениями с бастионами и равелинами, а также укреплен двадцатью восьмью орудиями. В 1798 году он был включен в военный реестр Российской империи, но уже в 1811 его из списков вынесли. Как говорится, на гражданку. Замок БИП стал училищем для глухонемых детей. Предпосылкой к этому стала якобы встреча супруги императора Павла, ставшей вдовой, но оставшейся жить в Павловске, с глухонемым мальчиком. Прочувствовав всю трагедию его жизни, Мария Федоровна будто бы немедленно подписала указ об учреждении учебного заведения в стенах крепости. Позже в здании размещался лазарет, потом различные учебные заведения. В 1919 году здесь находился штаб генерала Юденича. Потом детский дом, банк.


Дошло дело и до складов, под которые прежние власти имели обыкновение отдавать чуть ли не самые лучшие исторические постройки. В годы Великой Отечественной войны, к сожалению, БИП сгорел. Вплоть до 2003 года стояли его руины на окраине Павловска. Потом он был приобретен индивидуальным предпринимателем, и началось постепенное возрождение исторической реликвии, даже в таком плачевном состоянии напоминавшей средневековой рыцарский замок. Несмотря на то, что это вызвало неоднозначные оценки граждан, вряд ли был другой выход. Дело в том, что решение Ленгорисполкома о восстановлении крепости, принятое еще в 1971 году, так и осталось неисполненным. А ведь обещали не только восстановить крепость, но и возвести военные укрепления и мосты. Чтобы разместить в нем Дом пионеров. Не возвели и не разместили.


У частного владельца, в отличие от государства, дело пошло быстрее. В настоящее время замок обрел почти прежние черты. В 2010 году здесь открылась гостиница. Туристы с удовольствием подходят полюбоваться Большой игрушкой Павла, сделать фото на память и узнать связанные с замком истории. Скажем, почему его назвали игрушкой? Хоть и большой, да еще и царской? А представьте себе залпы двадцати восьми орудий, которые палили императору не только на парадах, но и на прогулках и торжественных обедах. Кстати, самое большое количество залпов – сто один – были произведены утром после победы армии Суворова во время швейцарского и итальянского походов.


Так что, как всегда это бывает, народ метко обозначил замок как утеху для императора. Возможно, он таким образом самоутверждался. Сейчас на башнях замка БИП вывешены гербы Российской империи. Крепость все больше напоминает изображения на старинных фото. Башенка в середине замка в виде ладьи придает строению готические черты. Интересно, что реставрация ведется по принципу, в котором большую роль играет освещение. Сейчас здесь установлены фонари с плафонами в виде шишек. Это, на взгляд знатоков, соответствует архитектуре здания и усиливает романтическую атмосферу парковой зоны, расположенный вокруг. Да, крепость приобрела вторую жизнь, более, чем современную, но по-прежнему остается уникальным памятником истории. Так бывает.


Автор: Татьяна Прохорова


Замок БИП (фото)


Замок БИП Вид на главную башню замка БИП

 

Замок БИП на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00440 seconds