Улуг Хуртуях Тас, или Большая каменная бабушка

Улуг Хуртуях Тас или Большая каменная бабушка Недавно в Хакасии был проведен конкурс на самые значимые чудеса республики. В числе самых-самых оказалось семь достопримечательностей, в числе которых божество Улуг Хуртуях Тас. Оно привлекает к себе туристов  своей пикантной древностью. Хакасия вообще считается археологической Меккой Сибири, так как здесь насчитывается около 30 тысяч памятников древней истории. Имя этой старухи в переводе на русский означает «большая каменная бабушка». Другими словами, это символ женского начала.


Степная богиня находится в центре тридцатипятикилометрового Аскизского могильника. Но не все пять с лишним тысяч лет с момента своего сотворения. В середине двадцатого века памятник перевезли в Абакан, чтобы уберечь реликвию от внешний климатических воздействий.  Но потом, побоявшись гнева высших сил, вернули археологический шедевр на старое место. А, чтобы ветер и дождь его не разрушали, соорудили над бабушкой стеклянный купол. Теперь Улуг Хуртуях Тас стоит посреди стеклянной юрты, устремившись взглядом на восток, навстречу солнцу. И хорошо переносит веяния современной цивилизации.


Дело в том, что вдоль стен юрты поставлены электрические обогреватели, которые поддерживают в ней постоянную температуру. В Хакасии непременно празднуют День возрождения Улуг Хуртуях Тас. В это время сюда едут не только шаманы для проведения обрядов, которые насытят их силой для врачевания соотечественников, но и многочисленные паломники и туристы. ЮНЕСКО причисляет этот менгир к мировому культурному наследию и оценивает его в полтора миллиона долларов. Простые люди, далекие от науки, спешат сюда за вполне бытовыми радостями.


Дело в том, что камень считается символом женской силы. И большая каменная бабушка вроде готова поделиться этой силой. Но только с теми, кто ее чем-нибудь одарит и обнимет. Трехметровая глыба действительно по формам напоминает беременную женщину. И способна, по мнению местных жителей, дать ребенка даже тем семьям, которые совсем уж отчаялись в способности продолжения рода. Считается, что рядом с менгиром постоянно происходят выбросы неопознанной энергии. Чтобы напитаться ею, занемогшие дамы приносят бабушке подарки и мажут ей губы сметаной.


Наиболее привлекательной картинкой для туристов является день приезда шаманов. Они так заманчиво ходят кругами вокруг камня, что поневоле начинаешь верить в ее могущественные возможности исцеления и зачатия. Менгир всегда был очень интересен для ученых, а впервые о нем заговорили в 1722 году, когда его заметил известный исследователь Сибири Даниэль Готлиб Мессершмидт. Впрочем, такие археологические памятники всегда привлекают своей таинственностью и загадочностью. Возможно, потому, что в человеке сильна генетическая память и даже через века это зрелище вызывает в нем позывы первобытного поклонения.  


Говорят, это особенно сильно ощущается, когда всматриваешься в четко высеченное женское лицо и явно выраженное чрево беременной женщины. В переводе с хакасского Хуртуях вроде и означает чаша, или гнездо. Так что совсем не удивительно, что у юрты с красной крышей всегда много женщин. И стоит удивительная тишина. Рядом, конечно, продаются сувениры и амулеты, изготовленные местными мастерами. Их охотно покупают, так как каждый освящен шаманом. А их здесь считают проводниками энергии каменной бабушки.


Автор: Татьяна Прохорова


Улуг Хуртуях Тас (фото)


Улуг Хуртуях Тас или Большая каменная бабушка Трехметровая глыба действительно по формам напоминает беременную женщину Улуг Хуртуях Тас стоит посреди стеклянной юрты

 

Улуг Хуртуях Тас на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,50283 seconds