Горы Шиханы

Горы Шиханы Есть теория, что в древние годы на территории современной Башкирии был океан. А какой океан без рифов? И теперешние горы-одиночки – шиханы – как раз и являются теми рифами, сохранившими отпечатки моллюсков и растительные вкрапления,  доказывающие их природу. Шиханы – самый высокий скалистый массив Среднего Урала, расположенный в Стерлитамакском районе Башкортостана. Четыре горы-одиночки, которые цепочкой стоят по берегу реки Белой (Агидель), имеют мифологическую историю. Вроде одна местная барышня, обиженная своим кавалером и пытающаяся от него улизнуть, была вынуждена превратиться в реку Агидель. Джигит же, будучи влюбленным и горячим, вырвал из груди свое сердце и в сердцах бросил его рядом.


На этом месте встали четыре горы: Юрак-Тау – сердце-гора, Куш-Тау – птица-гора, Шах-Тау – так звали джигита, и Тра-Тау – прообраз скакуна неудачливого влюбленного. Шиханы – единственный такого рода геологический памятник природы на территории всей планеты. Такие, как в Башкортостане, есть вроде только в Австралии. Они пропитаны духом местных легенд, согласно которым в озерах,  окружающих горы,  живут духи, которым надо поклоняться и которых надо уважать. Первое упоминание о шиханах относится к XVIII веку. В 1842 году состоялось их первое научное описание. В 1932 началась работа по составлению карт. Потом была произведена профессиональная разведка. Тогда же был установлен возраст шиханов. 285 миллионов лет (!).


Сюда устремились ученые разных мастей. Ботаники, зоологи, потому что, как выяснилось, здесь обитают растительные и животные организмы, типичные как для леса, так и для степи; геологи, историки и прочие научно ориентированные специалисты. Потом и производственники заторопились. Дело в том, что горы почти полностью состоят из известняка, который на местном комбинате стали использовать в качестве сырья для производства соды. Нынешний финал разработок горы Шах-Тау привел к почти полному ее уничтожению. Теперь здесь не четыре, а три шихана. Что будет с остальными? Общественность борется за их охрану. Тем более что, к примеру, гора Тра-Тау очень востребована туристами. И не только из-за прекрасного воздуха и необыкновенной красоты округи с лесами, полями и озерами, но и из-за спортивной составляющей. Здесь раздолье для любителей полетов на дельтопланах и парапланах.


Сода содой, она, конечно, нужна стране, но как быть приверженцам горнолыжных курортов, которые в здешних местах очень популярны? Как быть с признанием этих мест, о которых, скажем, Толстой писал как об «одном из самых благодатных краев России»? Аксаков тоже отзывался об этих местах как о «стране всех земных богатств», а Нефедьев называл эти земли «краем чудес и очарованья». Беречь башкортостанские шиханы надобно и потому, что они мало изучены. Погубить богатый органический мир легко, а восстановить остов из мириад сплетненных между собой окаменелых останков морских беспозвоночных, вымерших 200 миллионов лет назад, и известковых стеблей древнейших водорослей, невозможно.


Знатоки утверждают, что Шиханы – это музей под открытым небом. Неслучайно они занесены в Глобальный реестр геологического наследия. Только здесь можно познакомиться с древним коралловым морским рифом, привезти домой такую же древнюю окаменелость, и набраться впечатлений от несравненных пейзажей, которые открываются любознательным с высоты этих необычных гор. На фоне которых озеро Аракуль, окруженное лесом, сверкает, как самый лучший драгоценный камень. Оно, кстати, еще в 1969 году объявлено памятником природы. Но, как говорится, лучше гор могут быть только горы. Тем более, такие, как шиханы. Неслучайно сюда ежегодно едут тысячи туристов. Они знают толк в здешней природе, которую ученые считают невероятным научным и природным синтезом.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Горы Шиханы (фото)


Горы Шиханы Шиханы – гора Тра-Тау Шиханы – гора Юрак-Тау

 

Горы Шиханы на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00756 seconds