Замок Шаакен в поселке Некрасово Калинградской области

Замок Шаакен в поселке Некрасово Калинградской области Слово «Шаакен» в переводе с прусского означает «трава». Так что понятно, почему замок, построенный в 1261 году вокруг тростников и камышей, назвали именно таким образом. Впрочем, тогда шла речь не о замке, а орденской деревянной крепости. Потом она была перестроена в камне, явив собой мощное оборонительное сооружение восьмиугольной формы. Рядом был возведен храм. Юго-восточнее замка возникла деревня Лишке-Шаакен. В XIV веке была построена кирха, с 1526 года здесь нашла приют герцогская судебная палата.

Здесь все было чужое и иноземное, не считая того, что в замке Шаакен трижды бывал царь Петр Первый. Ему тут очень понравилось, так как крепость была хорошо защищена, а вот супруге его здесь не приглянулось – роскоши не хватило. В 1815 году Шаакен стал центром административного района, сюда подвели железную дорогу-узкоколейку. Потом замок стал сдаваться в аренду сельскохозяйственным предпринимателем. И так было до 1945 года. Потом его пытались использовать как помещения для жилья, но поскольку желающих проживать в почти руинах находилось мало, и эта ипостась замка была утрачена.

Возникла опасность окончательного его разрушения. Пока его не взял в долгосрочную аренду местный предприниматель. Он начал строение реставрировать и уже вскоре открыл замок Шаакен для туристов. Уже сейчас в замке восстановлена средневековая камера пыток и реконструирована тюрьма. Для тех, кому покажется странным такой набор первоочередных дел, следует знать, что людей, как выяснилось, очень интересует именно эта сторона жизни средневековых орденоносцев, о жизни которых здесь напоминает все.

Сегодня, конечно, трудно себе представить, что замок Шаакен, расположенный в поселке Некрасово Гурьевского района Калининградской области, был, как говорится, не наш. И что у него была и последующая трудная история. Война замок, к счастью, пощадила. В послевоенные годы здесь располагался приют для немецких детей-сирот, до 60-х годов прошлого века замок Шаакен использовался под конюшню. Это прежний прусский замок! Как говорится, никакого уважения к ордену. Сейчас у него новая история.

Туристы утверждают, что орудия инквизиции в подвале содержат в себе весьма познавательную и поучительную информацию, а прежняя резиденция рыцарей-крестоносцев каким-то непостижимым образом влияет на оценку современной жизни. Всех гостей замка Шаакен у входа встречает средневековая красавица в соответствующем наряде и выдает экипировку посетителям. Как правило, это накидки, напоминающие мушкетерский прикид. Дальше – обзор средневековых осадных орудий и замковой артиллерии.

Дети, а они здесь главные экскурсанты, как правило, в восторге. Правда, рассматривая испанский сапог, притихают, однако ненадолго. Во внутреннем дворе замка можно поиграть в крестоносцев и даже организовать турнир, благо, что здесь выдают деревянные мечи. Хотя, конечно, экспонируемый стул с круглой дыркой, через которую в средние века посаженному на него мученику грозил укус крысы, сами знаете куда, особого воодушевления у них не вызывает.

Утешает лишь то, что это, конечно, бутафория. Хотя мысли появляются вполне реальные. Поиграв в войнушку, экскурсанты с удовольствием обедают и, с не меньшим удовлетворением, выслушивают рассказы о якобы живущих в замке привидениях. Во дворе замка большое количество животных. Бродят козы, в пруду плавают утки. А еще здесь очень много кошек. Самый большой черный кот считается ведьминым. Он, спокойный, вальяжный и неторопливый, с достоинством позирует фотографам.

Кот вроде появился здесь вместе с новыми хозяевами и выглядит стражем нового старого замка. Кстати, замок Шаакен знаменит не только в качестве архитектурного раритета, но и тем, что это место стало ареной рыцарских турниров. Крестоносцы здесь бьются с язычниками, викинги с пруссами. Желающих таковым образом подраться заставлять не приходится. Надо отдать должное новому хозяину замка, который всерьез занялся сбором предметов быта средневековья. Пока их еще можно разыскать.

В коллекции замка Шаакен уже есть доспехи, кольчуги, мечи. А в камере пыток – клещи для членовредительства, кандалы. В камере пыток из стен торчат железные крюки с цепями. Впечатляет. Замку очень повезло, что его в свое время не растащили по кирпичику. А сейчас он интересен не только россиянам, но и немцам. Сюда часто приезжаю немецкие школьники со своими педагогами. Чтобы познать историю Восточной Пруссии прямо на месте действий, связанных с крестоносцами событий.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Замок Шаакен на фото

Замок Шаакен в поселке Некрасово Калинградской области Замок Шаакен в поселке Некрасово Калинградской области Замок Шаакен в поселке Некрасово Калинградской области Замок Шаакен в поселке Некрасово Калинградской области Замок Шаакен в поселке Некрасово Калинградской области Замок Шаакен в поселке Некрасово Калинградской области Замок Шаакен в поселке Некрасово Калинградской области

 

Адрес: 238316, Калининградская область, поселок Некрасово, ул. 1-ая Северная

Телефон: +7 (906) 211-73-00

Официальный сайт: shaaken.ru

GPS-координаты: 54.906036, 20.668763

 

Замок Шаакен на карте



Замок Шаакен на видео






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00607 seconds