Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе Салават Юлаев – в Башкортостане фигура более чем знаковая. Недаром памятник этому национальному герою изображен на гербе республики. Особенно земляки ценят в нем то, что он был не только славным воином, но и замечательным поэтом. Возглавив народные дружины в Крестьянской войне 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева, он писал прекрасные стихи о своих собратьях по оружию, о родных землях, о дорогом сердцу Урале. Его именем в Башкортостане назван не только город Салават, но и улицы, район, местный Дворец спорта в Уфе. А сайт «Салават Юлаев – национальный герой» занял призовое место в республиканском конкурсе образовательных Интернет-ресурсов.


Памятник Салавату Юлаеву в Уфе был торжественно открыт в ноябре 1967 года. Но этому событию предшествовала почти тридцатилетняя работа его автора – народного скульптора Северной Осетии и Башкортостана Сосланбека Тавасиева. Такой длительный срок понадобился для того, чтобы изучить образ народного героя и максимально точно передать его в скульптуре. Не исключая и противоречия. Салават Юлаев был командирован принять участие в подавлении пугачевского восстания, но вместо этого примкнул к царю-атаману. Мастер постарался изобразить народного заступника как раз в момент принятия жизненно важного решения: что выше, воинский долг или верность своему народу, за счастье и свободу которого не следует пожалеть даже жизни.


Салават Юлаев выбрал свою роль,  и эта решимость самым уникальным образом запечатлена в памятнике. И в том, как он привстал на стременах, и в том, как он твердой рукой натягивает поводья, осаживает буйного коня. На лице – воля, энергичность и сила. Он как бы призывает людей последовать за ним. И жест правой руки с плетью обещает обязательную победу. Я пришел дать вам волю, одним словом. К слову, когда модель памятника была изготовлена из гипса и установлена в фойе местного оперного театра для обсуждения, скульптор получил замечание: мол, слишком тонок в кости народный герой. Мастер учел замечания и пересмотрел концепцию.


Статуя была отлита на Ленинградском заводе «Монументскульптура» из бронзированного чугуна по специальным расчетам из-за значительного смещения центра тяжести. Эту задачу удалось решить путем установки стальной рамы, утопленной в железобетонных конструкциях постамента и пропущенной через элементы скульптуры. Следует отметить и роль этого постамента в структуре памятника. Он, выполненный из гранита, не так уж прост, как может показаться. Выступами и гранями он символизирует горные хребты Урала. Все это так хорошо вписывается в архитектурный облик города, что создает впечатление, что это произведение искусства находилось здесь всегда.


Установлена статуя национального героя на самой высокой точке города, на утесе над рекой Белой. Кстати, уфимский памятник Салавату Юлаеву – самая высокая конная скульптура в России. Но при весе сорок тонн, она имеет всего три опорные точки. Высота же достигает почти десяти метров. Это воистину уникальное сооружение, недаром скульптор получил за нее Государственную премию СССР. В этой скульпторе соединены все лучшие качества воина-поэта. Кстати, он написал такие стихи, которые стали одним из редких проявлений дореволюционной башкирской литературы. И сама его личность очень интересна. Скажем, Салават женился на вдове своего погибшего брата, воспитал племянников, как родных детей. Не мыслил своей жизни без скакуна, вступал в схватку с медведями, не склонялся ни перед каким врагом.


Главное впечатление, которым обычно делятся зрители, впервые увидевшие скульптуру, связано с ощущением того, что Салават Юлаев изо всех сил сдерживает коня, рвущегося в бой. Внизу, под кручей – пропасть, а, значит, опасность. Но башкирский герой ни за что перед ней не остановится и преодолеет. Из своих сорока шести прожитых лет Салават Юлаев двадцать четыре провел на каторге. Однако ни в ком из земляков нет ощущения того, что их народный герой – арестант. Более того, у новобрачных Уфы даже существует давняя традиция – обязательное возложение букетов к памятнику. Не особенно героический внешне образ Салавата Юлаева окутан таким внутренним ореолом героизма, что никто не сомневается, что неудержимое стремление к свободе – главное достоинство человека. Это, кстати, осознают и все пассажиры поездов, следующих через Уфу, через окна которых хорошо виден памятник Салавату Юлаеву. Они рады тому, что,  даже не побывав в городе, увидели его визитную карточку.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: Адрес: Республика Башкортостан, г. Уфа, Сад им. Салавата Юлаева

 

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе (фото)


Памятник Салавату Юлаеву в Уфе Салават Юлаев изо всех сил сдерживает коня, рвущегося в бой Образ Салавата Юлаева окутан  внутренним ореолом героизма

 

Памятник Салавату Юлаеву на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00782 seconds