Алтайская принцесса, или Принцесса Укока

Принцесса Укока или Алтайская принцесса Летом 1993 года на плато Укок в бассейне реки Ак-Алаха в республике Алтай произошла сенсация. Специалисты приступили к исследованию небольшого кургана, не ожидая найти в нем ничего особенного. Однако они наткнулись на такую находку, которая просто всколыхнула мир. Археологи обнаружили погребенную в скифскую эпоху мумию женщины, прозванную впоследствии «Принцессой Укока» и «Алтайской принцессой». «Принцесса Укока» – явно не простолюдинка, потому что атрибуты захоронения указывали на особенный ее статус.

В одном из курганов на плато Укок за одной из стенок погребальной камеры были найдены останки шести коней, рядом с мумией женщиной. Женщина – словно спящая под меховым покрывалом с аппликациями из золотой фольги. С ней было ее серебряное зеркальце и даже нечто похожее на косметический набор: кисточка из конского волоса, подобие косметического карандаша и теней. Как доказательство того, что женщины в любые эпохи ведут себя, как женщины. Местные жители и журналисты, как водится, стали придумывать для древней находки множество всевозможных наименований и прозвищ.

На слуху сохранились два названия мумии: «Принцесса Укока» и «Алтайская принцесса». Коренные алтайцы называют ее «Ак-Кадын», что означает «Белая Госпожа».  По их представлениям Ак-Кадын – хранительница покоя и страж ворот из подземных миров, не пускающая на поверхность Зло из подземелья. Изучая невероятную находку, некоторые ученые вообще дошли до гипотезы, что «Алтайская принцесса», чья мумия была найдена в погребальной камере, заполненной льдом (то-то она так хорошо сохранилась), вовсе и не собиралась умирать…

«Алтайская принцесса», якобы, оказалась там в надежде на то, что духи перенесут ее в прекрасный подземный мир, где будет новая жизнь. Возможно, не сразу, потому в камере найдены блюда с едой, сосуды, в которых, возможно, было питье, кориандр, резные фигурки крылатых барсов и прочие мелочи, необходимые явно при жизни, а не после смерти. Ученые восстановили облик скифской барышни, дополнив его хорошо сохранившейся одеждой, серьгами в ушах в виде колец, и стали гадать, кто же она такая эта «Принцесса Укока»?

Гипотез было много… То ли гадалка, то ли сказительница, то ли предсказательница, то ли врачевательница, то ли девушка-богатырь Очы-Бала из алтайского героического эпоса. Но определенный статус «Алтайской принцессы» подчеркивается многочисленными татуировками, каждая из которых в те времена могла означать целую родословную, причем, явно знатную, так как на даме была надета шелковая рубаха, аналогичные которой до сих пор находили только в царских могильниках.

Впрочем, кем бы ни была «Принцесса Укока», шума в мире историков леди наделала. И желание вывезти ее из республики Алтай весьма расстроило местных жителей.  С учетом татуировок на обеих руках от плеч до кистей и изображенном на левом плече оленя с клювом грифа, рогами оленя и козерога, местные жители посчитали «Алтайскую Принцессу» Прародительницей и Покровительницей алтайских народов и забили тревогу об ее «вызволении» из кургана. А, может, просто сердцем почувствовали, что будет плохо. Все, к слову, тому свидетельствовало.

Чудеса вокруг «Алтайской принцессы» начались сразу. Стало принято считать, что она излучает какую-то непонятную, но действенную энергию. А после того, как находка была отправлена в Новосибирск, на республику одна за другой посыпались беды, вплоть до землетрясений. Даже кинематограф не обошел стороной находку древней мумии. Телеканалом ОРТ был снят и показан фильм «Месть алтайской принцессы». Правда, по мнению ученых, эта картина по части вымыслов и мистической отсебятины переплюнула даже алтайские СМИ и местных жителей, вместе взятых.

В настоящее время «Принцесса Укока» принадлежит Институту археологии и этнографии СО РАН. Но хранится она «на родине» – в новом специальном флигеле Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина. В тоже время, на всеобщее обозрение мумия женщины не выставляется. В экспозиции «Комплекс плато Укок» посетителям демонстриуется манекен «Алтайской принцессы».


Автор: Татьяна Прохорова


Последние новости!!! Осенью 2015 года, алтайский общественный деятель Акай Кине подал иск в судебные инстанции с требованием захоронить «принцессу Укока». В качестве ответчиков выступали ИАиЭ СО РАН, мин.культуры Республики Алтай и России, а также Национальный музей Алтая им. А.В. Анохина (где в настоящее время находится «Алтайская принцесса»). Суть претензий выражалась в требовании признать курган, где была найдена мумия женщины, памятником культурного наследия, а саму «принцессу» – неотъемлемой частью объекта. Кроме того, в судебном порядке обязать Национальный музей им. Анохина возвратить «Принцессу Укока» на плато Укок, восстановив тем самым целостность объекта. Однако, 2 февраля 2016 года городской суд Горно-Алтайска в удовлетворении иска отказал. Таким образом, «Принцесса Укока» остается в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина…

«Алтайская принцесса» на фото

«Алтайская принцесса» плато Укок «Алтайская принцесса» плато Укок «Алтайская принцесса» плато Укок «Алтайская принцесса» плато Укок «Алтайская принцесса» плато Укок «Алтайская принцесса» плато Укок «Алтайская принцесса» плато Укок

Адрес: 649006, Республика Алтай г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, д. 46, Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина

Телефон: +7 (38822) 4-77-73

Официальный сайт: musey-anohina.ru

GPS-координаты: 51.956489, 85.946506

«Алтайская принцесса» на карте



«Алтайская принцесса» на видео






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00763 seconds