Алтайская принцесса, или Принцесса Укока
Летом 1993 года на плато Укок в бассейне реки Ак-Алаха в республике Алтай произошла сенсация. Специалисты приступили к исследованию небольшого кургана, не ожидая найти в нем ничего особенного. Однако они наткнулись на такую находку, которая просто всколыхнула мир. Археологи обнаружили погребенную в скифскую эпоху мумию женщины, прозванную впоследствии «Принцессой Укока» и «Алтайской принцессой». «Принцесса Укока» – явно не простолюдинка, потому что атрибуты захоронения указывали на особенный ее статус.
В одном из курганов на плато Укок за одной из стенок погребальной камеры были найдены останки шести коней, рядом с мумией женщиной. Женщина – словно спящая под меховым покрывалом с аппликациями из золотой фольги. С ней было ее серебряное зеркальце и даже нечто похожее на косметический набор: кисточка из конского волоса, подобие косметического карандаша и теней. Как доказательство того, что женщины в любые эпохи ведут себя, как женщины. Местные жители и журналисты, как водится, стали придумывать для древней находки множество всевозможных наименований и прозвищ.
На слуху сохранились два названия мумии: «Принцесса Укока» и «Алтайская принцесса». Коренные алтайцы называют ее «Ак-Кадын», что означает «Белая Госпожа». По их представлениям Ак-Кадын – хранительница покоя и страж ворот из подземных миров, не пускающая на поверхность Зло из подземелья. Изучая невероятную находку, некоторые ученые вообще дошли до гипотезы, что «Алтайская принцесса», чья мумия была найдена в погребальной камере, заполненной льдом (то-то она так хорошо сохранилась), вовсе и не собиралась умирать…
«Алтайская принцесса», якобы, оказалась там в надежде на то, что духи перенесут ее в прекрасный подземный мир, где будет новая жизнь. Возможно, не сразу, потому в камере найдены блюда с едой, сосуды, в которых, возможно, было питье, кориандр, резные фигурки крылатых барсов и прочие мелочи, необходимые явно при жизни, а не после смерти. Ученые восстановили облик скифской барышни, дополнив его хорошо сохранившейся одеждой, серьгами в ушах в виде колец, и стали гадать, кто же она такая эта «Принцесса Укока»?
Гипотез было много… То ли гадалка, то ли сказительница, то ли предсказательница, то ли врачевательница, то ли девушка-богатырь Очы-Бала из алтайского героического эпоса. Но определенный статус «Алтайской принцессы» подчеркивается многочисленными татуировками, каждая из которых в те времена могла означать целую родословную, причем, явно знатную, так как на даме была надета шелковая рубаха, аналогичные которой до сих пор находили только в царских могильниках.
Впрочем, кем бы ни была «Принцесса Укока», шума в мире историков леди наделала. И желание вывезти ее из республики Алтай весьма расстроило местных жителей. С учетом татуировок на обеих руках от плеч до кистей и изображенном на левом плече оленя с клювом грифа, рогами оленя и козерога, местные жители посчитали «Алтайскую Принцессу» Прародительницей и Покровительницей алтайских народов и забили тревогу об ее «вызволении» из кургана. А, может, просто сердцем почувствовали, что будет плохо. Все, к слову, тому свидетельствовало.
Чудеса вокруг «Алтайской принцессы» начались сразу. Стало принято считать, что она излучает какую-то непонятную, но действенную энергию. А после того, как находка была отправлена в Новосибирск, на республику одна за другой посыпались беды, вплоть до землетрясений. Даже кинематограф не обошел стороной находку древней мумии. Телеканалом ОРТ был снят и показан фильм «Месть алтайской принцессы». Правда, по мнению ученых, эта картина по части вымыслов и мистической отсебятины переплюнула даже алтайские СМИ и местных жителей, вместе взятых.
В настоящее время «Принцесса Укока» принадлежит Институту археологии и этнографии СО РАН. Но хранится она «на родине» – в новом специальном флигеле Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина. В тоже время, на всеобщее обозрение мумия женщины не выставляется. В экспозиции «Комплекс плато Укок» посетителям демонстриуется манекен «Алтайской принцессы».
Автор: Татьяна Прохорова
Последние новости!!! Осенью 2015 года, алтайский общественный деятель Акай Кине подал иск в судебные инстанции с требованием захоронить «принцессу Укока». В качестве ответчиков выступали ИАиЭ СО РАН, мин.культуры Республики Алтай и России, а также Национальный музей Алтая им. А.В. Анохина (где в настоящее время находится «Алтайская принцесса»). Суть претензий выражалась в требовании признать курган, где была найдена мумия женщины, памятником культурного наследия, а саму «принцессу» – неотъемлемой частью объекта. Кроме того, в судебном порядке обязать Национальный музей им. Анохина возвратить «Принцессу Укока» на плато Укок, восстановив тем самым целостность объекта. Однако, 2 февраля 2016 года городской суд Горно-Алтайска в удовлетворении иска отказал. Таким образом, «Принцесса Укока» остается в Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина…
«Алтайская принцесса» на фото
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Адрес: 649006, Республика Алтай г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, д. 46, Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина
Телефон: +7 (38822) 4-77-73
Официальный сайт: musey-anohina.ru
GPS-координаты: 51.956489, 85.946506