Водохранилище «Черкесское море» (Баталпашинские озера)

Водохранилище Черкесское море Баталпашинские озера В 1804 году на правом берегу Кубани был основан редут, целью которого было укрепление Кубанской пограничной линии. Его назвали Батал-Пашинским. Но не на славу победителя, а на позор побежденному. 25-тысячный отряд турецкого военачальника Батал-Паши был здесь подчистую разбит всего 4-тысячным отрядом русских войск. Чуть позже на место славной победы потянулись переселенцы. Образовалась казачья станица Баталпашинская, имя которой вроде бы служит назиданием врагу и свидетельством мощи русского воина. Так же стали называть и известные в округе озера, Большое и Малое Соленые.


Правда, теперь Баталпашинские озера мало кто помнит в том виде, в котором они существовали ранее. А уж исконное их название, которое мне с большим трудом удалось обнаружить только в специализированных материалах – Убенинские озера – практически никто не знает. В чем же причина того, что соленые грязелечебные озера – остатки лагун древнего Сарматского моря, его залива, которые существовали еще около шести миллионов лет назад, так легко исчезли из обихода местных жителей? Дело в том, что в восемнадцати километрах от Черкесска теперь есть так называемое море.


Это всего лишь водохранилище, гордо именуемое Черкесским морем. И, хотя оно по отзывам туристов и аборигенов, вполне заслуживает такой гордости: там прекрасный отдых, замечательная рыбалка и удивительная красота – не следует забывать, что это водохранилище  поглотило знаменитые Баталпашинские озера. Это водохранилище стало резервуаром питьевой воды для курортов Кавказских минеральных вод. Случилось это в 1968 году.  По сложной схеме, которая изменила русло  Кубани, вода этой прекрасной реки попадает в бассейн основного Баталпашинского озера, превращая его в гигантское водохранилище, самое большое в крае.


Причем, подобных Черкесскому водохранилищ нет ни в России, ни в ближнем зарубежье:  на нем установлена обратимая ГЭС. Летом, когда река Кубань полноводна, водохранилище делает запас воды на зимнее время. Кубанская вода, проходя в бассейн водохранилища через турбины ГЭС, вырабатывает электрическую энергию. Зимой турбины служат насосами для подачи воды потребителю. Последний, к слову, может даже не подозревать, что пьет особую воду, пришедшую к нему с ледников Эльбруса, когда котловина на месте озера накапливало драгоценную воду. Главная особенность зрительных впечатлений очевидцев – прекрасный вид на рукотворное море с дороги из областного центра Черкесска к Кавказским минеральным водам.


С севера – Сычевы горы. К югу – водная гладь, меняющая свой цвет от светло-синего до свинцово-серого. Кажется, что здесь нет берегов. Только вдалеке на юге просматриваются очертания двуглавого громадного конуса Эльбруса. Красота. При максимальном заполнении площадь озера-моря составляет не менее пятидесяти квадратных километров. В длину и ширину оно протекает на семь. Максимальная глубина – двадцать восемь метров. Здесь хороший климат, прекрасные места, чистая вода, короткая зима, длинное лето – стоит ли удивляться тому, что многие граждане выбирают бывшие Баталпашинские озера и нынешнее Черкесское море для отдыха.


А еще здесь занимаются рыборазведением и рыболовством. Одним словом, с этими озерами сложилась странная история. С одной стороны, жалко, что такой уникальный объект больше не существует в первозданном виде. С другой стороны, коррективы, которые человек внес в природу в данном случае, были вроде необходимы для его полноценной жизни. Однако, словосочетание Баталпашинские озера все-таки не уйдет из русского языка. Так еще называют месторождение мираболита под Черкесском. И, пока оно не закончится, это собственное имя не забудут. И то хорошо.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Черкесское море (фото)


Стоквартирный дом в Новосибирске На юге просматриваются очертания Эльбруса Хранители Черкесского моря

 

Черкесское водохранилище на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00464 seconds