Иркутский острог (кремль)

Иркутский острог кремль Иркутский острог в свое время был основан на месте, которое сегодня в этих краях называют священным. Теперь здесь располагается мемориальный комплекс в честь героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но давным-давно тут был кремль. Единственным документальным его признанием, правда, является 1661 год, когда Яков Похабов упомянул острог в своем донесении. Впрочем, принято считать, что он был построен то ли в 1652 году, то ли в 1640. Каков он был на самом деле, не знает никто. Хотя ученые ведут работу по восстановлению образа утраченного памятника древнего зодчества, давшего жизнь одному из самых интересных городов Сибири. Они мечтают сделать его хотя бы виртуальную реконструкцию.


Первоначально Иркутский острог был незначительным поселением, которое на карте обозначалось как зимовка. Потом в 1669-1670 годах он был перестроен с учетом перспектив развития Иркутска. Кремль укрепляли восемь башен, в центре которых располагалась главная – Спасская, от которой вел крутой спуск к пристани. В 1672 году в центре острога была построена деревянная шатровая Спасская церковь. В 1684 году появилась приказная изба и воеводский двор. В 1693 году иркутский воевода Иван Гагарин, докладывая в Москву об остроге, называл его «деревянным городом со всяким городовым строением». В то время здесь уже был гостевой двор, таможенная изба, амбары, погреба. В начале XVIII века здесь начали возводить каменные постройки. Однако случившийся в 1716 году пожар многое из построенного уничтожил.


В 1728 году острог вроде бы был вновь перестроен. Вместо первоначального квадрата стал прямоугольником, а потом городская застройка вышла за палисад. Острог просуществовал до 1790 года. После наводнения того года погибло и то, что уцелело от предыдущего стихийного бедствия – пожара. Впоследствии место было расчищено, как будто здесь ничего и не было. Но ведь было. В 1824 году на образовавшемся пустыре были посажены деревья и разбит публичный сад. И только каменная Спасская церковь напоминала о другой истории этого места. Однако ученые не теряют надежды с помощью компьютерных технологий воссоздать былой памятник архитектуры и истории. Они мечтают создать здесь музей «Иркутский кремль» с древними постройками и соответствующей аурой.


Зрительно этот острог должен хорошо вписаться в парк, который сейчас находится на его месте, поскольку, к счастью, цело его окружение: Спасский храм и собор Богоявления. Считается, что это будет уникально – крепость XVII века с рублеными стенами на историческом месте. Впрочем, ни ученые, ни историки, ни общественность еще окончательно не определились, что и как будет. К воссозданию уникального памятника надо подойти так взвешенно, чтобы не нарушить ни историю, ни науку. Кроме того, в проекте следует отразить важность назначения иркутского острога. В том числе и в экономическом развитии не только края, но и всей страны, так как через него проходили все русско-китайские торговые караваны.


Так получилось, что Иркутский Кремль – по сути, детство Иркутска. А какой уважающий себя субъект не захочет знать о своих младенческих годах? Вот и стараются иркутцы. Дело, конечно, усложняется тем, что сам острог много раз перестраивался, делая город все больше. Каждая перестройка добавляла Иркутску статус. Другими словами, это был типичный пример сибирской крепости, в которой военное назначение постройки сочеталось с дополнительными функциями, включая гражданские и культовые строения. Можно сделать вывод о том, что восстановление иркутского острога для города, как говорится, дело чести. С ним связана полуторовековая история, в результате которой родился и вырос один из самых красивых сибирских городов.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Иркутский острог (фото)


Иркутский острог в XVII веке Схема Иркутского Кремля Спасская церковь – единственное сохранившееся строение Иркутского острога Макет Иркутского Кремля

 

Иркутский острог на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,15353 seconds