Козельский каменный крест

Козельский каменный крест Происхождение Козельского каменного креста датируется дохристианской эпохой вятичей, которые оказались на Козельской земле в пятом веке. Вроде бы, поклоняясь балто-славянским богам-идолам, они выбрали этот камень в качестве богини – покровительницы женщин. Он и внешне напоминал даму, простершую руки в молитве. После принятия христианства вятичи видоизменили камень в крест. По легенде он был установлен на братской могиле воинов-козельчан, которые погибли в борьбе с ордой Батыя. Они считались христианскими мучениками, приняв смерть от руки язычников. Этот камень единственный не пострадал во время пожара Козельска и потому стал святыней: «Козляне же свет сотвориша не вдатися Батыю» (Ипатьевская летопись).


В пятидесятых годах двадцатого века козельский краевед Василий Сорокин поспособствовал тому, чтобы крест был установлен на Мемориальной площади города. Но после его смерти крест был демонтирован и оказался в запасниках музея Свято-Духовского монастыря. В 1988 году на месте, где раньше стоял крест, был установлен обелиск с цифрами: 1238. Сам же Козельский камень попал в палисад музея (рядом с Духовским храмом). В 2006 году обелиск снова был демонтирован и стал считаться языческим символом. Через год козельское общество русских литераторов заступилось за крест. Одновременно они начали борьбу за присвоение Козельску звания Города воинской славы.


Как ни странно, за это действительно пришлось бороться. Разгар страстей привел к тому, что в городе соорудили памятник в виде копии креста с табличками, на которых были обозначены этапы его истории. Но и этот памятник просуществовал недолго. Среди бесконечных споров ученых, историков и теологов, каким его считать, языческим или христианским, гости города с удовольствием приходили на место его установления, читая надписи о том, что это, мол, копия, но оригинал будет установлен на братской могиле героически погибших земляков в 2008 году, в год 770-летия обороны Козельска. Раритет находился в сарае Козельского краеведческого музея. Такое положение вещей было очень обидно жителям «злого города», который до сих пор славится своей непримиримостью к захватчикам.


Козельские старожилы, в отличие от ученых, не сомневаются в том, что этот каменный крест был символом веры их предков Христу, несгибаемому духу жителей Козельска. Больше того, они не зря считают его вечным. И это тоже очень важно. Кстати, звание Города воинской славы Козельск все-таки получил, но не в юбилейный год, а в 2009. Но копию памятника здесь опять демонтировали, хотя он был установлен на народные средства. И даже скульптор работал на это благородное дело бесплатно. Не помогло и то обстоятельство, что в 2008 году он был освящен архиепископом Людиновским Георгием. И опять закипели страсти.


На том месте, где он раньше стоял, и где будто бы захоронены останки героев-козельчан, соорудили часовню. Пообещали установить в ней каменный крест. Однако этому воспротивилась церковь: дескать, надо сначала точно установить, языческий это памятник или христианский. А то перед Богом неудобно. Общественность, наука и клир оказались непримиримыми соперниками. К счастью, наконец, было найдено решение, которое можно считать соломоновым. Памятник на площадь героев надо вернуть, но установить его в стороне от часовни. На всякий случай. В 2011 это решение было претворено в жизнь. Страсти улеглись, светские и духовные исследователи по-прежнему изучают его историю, а жители и гости города радуются обретенной реликвии.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: Калужская область, г. Козельск, Мемориальная площадь героев

Козельский крест (фото)


Памятник «Козельский крест» на Мемориальной площади героев Памятник – копия Козельского каменного креста на постаменте Козельский каменный крест – оригинал (хранится в краеведческом музее)

 

Памятник «Козельский крест» на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,01714 seconds