Поселок Цаган-Аман

Поселок Цаган Аман Поселок Цаган-Аман в Калмыкии известен, по крайней мере, по двум обстоятельствам. Это излюбленное место тех, кто увлекается рыбалкой. И не только потому, что здесь хорошо ловится, но и потому что описать красоту здешней степи и чистоту ближайшей речки Кокцикмень не хватает слов. Говорят, тут фазаны гуляют чуть ли между палатками расположившихся на отдых туристов, невдалеке запросто сиживают степные орлы. С обрыва реки хорошо видно плавающую здесь рыбу. Короче, идиллия. В переводе с калмыцкого Цаган-Аман означает Белые ворота. Эти десять километров берега Волги выданы Калмыкии в советское время, когда республика захотела иметь собственную пристань. Обрадованные подарком власти республики тогда отстроили здесь современный поселок с парком, рестораном, набережной. Сейчас, это, конечно, пришло в запустение.


Зато в 2011 году на этом месте к 240-летию массового переселения калмыцкого народа в Китай воздвигли памятник. Считая, что в те времена калмыки утратили не только часть этноса, но и государство, энтузиасты решили каким-то образом восстановить справедливость. Речь о хуруле. Он вроде бы по благословению Далай-ламы в свое время был возведен на территории Джунгарии, потом перекочевал в Поволжье, откуда в 1771 году были изгнаны две трети всего калмыцкого населения. Именно в Джунгарию. Они, говорят, забрали с собой все реликвии, а сам хурал был разрушен в 1935 году. В начале 1990 года его решено было восстановить рядом с домом, где жил лама Тугмюд-Гавджи (1887-1980), сосланный в Сибирь. В 60-х годах он вернулся на родину и стал для верующих наставником.


Новый хурул построен в полном соответствии с традициями буддийского зодчества (автор В. Гиляндиков). Внимание туристов привлекает пагода, украшенная резьбой по дереву и золотистой крышей. Главная ценность хурула – двухметровая скульптура Будды Шакьямуни. Стены украшены буддистскми иконами с изображением Зеленой Тары – богини-защитницы, грозного идама Ямантаки, другими персонажами этой религии. Они в основном были привезены из Тибета и Монголии. Внутренне убранство храма тоже впечатляет. Люди, далекие от буддистской культуры, что называется, впадают в полный восторг, разглядывая тканевые полотна с изображением богов. Потрясающе красивы бронзовые скульптуры. Они сделаны непальскими мастерами и привезены из Пекина настоятелем хурула Лавсаном.


Вокруг поселка – степь, что называется, во все стороны. Говорят, что если современные режиссеры захотят снять фильм про Каракумы, а бюджет кино будет небольшим, ехать на съемки надо именно сюда. Очень похоже. И все-таки это дивное место. Нельзя забывать, что это исторический объект. В том смысле, что Белые ворота  играли в жизни страны большое значение. Этими воротами переходили через Волгу и скифы, и сарматы, и печенеги, и половцы. Все, кто жил на территории Великой степени в разные времена. Кстати, он довольно далеко отстоит от, образно говоря, цивилизации. До Элисты почти триста километров.


В 90-е годы прошлого века здесь чуть было не произошло очередное переселение калмыков, когда место их проживания стало ареной раздора по поводу передела рыбного рынка. Как бы там ни было, сегодня Цаган-Аман – место проведения духовных практик и посвящений. На одном из песчаных островов проводятся занятия по духовному и физическому очищению человека, активизации его энергетических возможностей.  Интересно, что здесь, на этой особенной территории проводятся буддологические конференции, которые зачастую превращаются в теологические диспуты, где спорят и никак не могут примириться христиане и буддисты. Похоже, русская православная церковь еще не потеряла надежду взять калмыков в свое лоно.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Цаган-Аман (фото)


Поселок Цаган-Аман Цаган-Аман – вход в хурул Двухметровая статуя Будды Шакьямуни в хуруле Цаган-Амана

 

Цаган-Аман на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00441 seconds