Церковь Святого Григориса в Нюгди

Церковь Святого Григориса в Нюгди В селе Нюгди осенью 2011 года был освящен купольный крест и святые изображения в недавно отреставрированной церкви Сурб Григорис (Святого Григориса). Это уникальный храм. Он был построен в 337 году в честь Григориса – первого епископа Кавказской Албании, который принял мученическую смерть за христианские идеи и их проповедь для здешних граждан. Святой Армянской Апостольский церкви, Григорис, которого язычники волокли по прибрежным камням, привязав к лошади, был похоронен в монастыре Амарас. Место захоронения его тщательно скрывалось, но со временем забылось. Мощи его были обретены только в 489 году.  В Нюгди очень гордятся тем, что история связывает их с легендарной личностью. Эта часовня, построенная в честь Григориса, даже в советские годы была признана памятником истории. Однако в те времена за ней никто не ухаживал, и она постепенно обветшала.


Лидеры «Союза армян России» и их единомышленники недавно обратили на спасение памятника пристальное внимание. Они занялись укреплением стен, крыши и купола, провели внутренние отделочные работы. Теперь армяне могут ежегодно приезжать сюда в предпоследнее воскресенье августа, чтобы поклониться Святому Григорису. В 2008 году о возрождении церкви его памяти был снят документальный фильм «Дорога к храму». В 2010 о нем написали в газете «Ноев ковчег». Люди узнали, каким образом складывались исторические связи Дербента с христианской культурой. Кстати, считается, что именно в этой часовне захоронены мощи святого Захария (отца Иоанна Крестителя) и великомученика Пантелеймона, которые были привезены в Албанию Святым Григорисом. Надо отметить, что к христианскому мученику с уважением относились не только единоверцы, но и местные жители – мусульмане. Было б иначе, часовня вряд ли сохранилась до наших времен.


Рассказывают даже, что один из местных жителей хранил у себя дома каменную плиту с надписью на армянском языке. Может, он и не знал, что на ней написано, но перед смертью завещал своему сыну передать хранимую им реликвию хозяевам. Сейчас эта плита находится в церкви Святого Григориса. На ней высечены имена тех, кто вносил пожертвования на благородное дело ее ремонта в 1878 году. Предпоследний раз храм ремонтировали в 1916 году. И вот последний – недавний. Работу выполняли ереванские строители, которыми руководил архитектор Давид Погосян, известный своими благотворительными  акциями подобного рода. И еще одна невероятная закономерность: местные художники–мусульмане, руководствуясь консультациями специалистов, написали для церкви четыре храмовых иконы. Вот уж действительно дружба народов.


Историки не скрывают того, что сегодня церковь Святого Григориса выглядит не так, как было это много веков назад, хотя при восстановлении строители даже нумеровали камни, чтобы максимально воссоздать прежний облик. Зато дух этого храма не утрачен. Пятнадцатилетний проповедник Иисуса Христа не забыт. Этот внук Григория Просветителя, крестивший Армению в 301 году, стал народным героем. Традиция его почитания, перенесенная через несколько столетий, может служить образцом взаимоотношений народов, исповедующих разную религию. Наверное, и впрямь Бог един, хотя для всех он разный. Кстати, армяне совершают паломничества в эту деревню еще с древнейших времен. И это тоже сыграло определенную роль в сохранении памятника. Каждый год здесь благоустраивается территория, и тут никогда не пахло запустеньем.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: 368615, Дагестан, Дербентский район, с. Нюгди

Телефон:

Официальный сайт:

 

Церковь Святого Григориса (фото)


Церковь Святого Григориса в Нюгди Храм Сурб Григорис построен в честь первого епископа Кавказской Албании

 

Церковь Святого Григориса на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,01091 seconds