Река Белая (Агидель)

Река Белая Агидель Вовсе не случайно реку Белую – Агидель – называют музеем под открытым небом. Так уж исторически сложилось, что именно Белая была на протяжении веков основным транспортным узлом, водной артерией Южного Урала. И именно здесь, по живописным скалистым берегам человеческая цивилизация, прогресс продвигались вперед, охватывая все новые и новые территории. И сегодня река Белая представляет собой великолепный источник информации об истории, географии, геологии, флоре и фауне Южного Урала. Чего стоит один лишь факт, что река судоходна практически на половине своей протяженности – почти 700 километров. И это обстоятельство делает Агидель практически незаменимым средством сообщения, серьезным конкурентом сети автомобильных дорог.


Если следовать по Белой вниз по течению, внимательно изучая расположенные на берегах реки во множестве населенные пункты, то перед путешественником разворачивается целая эпоха, целый пласт истории родного края и страны, начиная со времен пугачевского бунта и истории заселения края при Петре Первом (знаменитая Табынская крепость расположена также на берегу Белой), заканчивая первой российской грандиозной экономической аферой («соляные» пристани Стерлитамака). По городам и поселкам, расположенным вдоль берегов Белой можно изучить историю экономического развития и прогресса уральского края (эпоха развития металлургии на Урале – заводы в городах Белорецк, Кага, Авзян, построенные в XVIII веке).


Юмагузинское водохранилище (это уже современность) превращает Белую в важнейшего поставщика электроэнергии в регионе. Большой интерес представляет геологическая структура прилегающих к бассейну реки скальных пород. Берега Белой в буквальном смысле этого слова испещерены карстовыми пустотами. Здесь находится, например, всемирно известная Капова пещера – Шульган-Таш, в которой сохранились наскальные рисунки древнего человека, датирующиеся, согласно некоторым данным, четырнадцатью тысячелетиями. Наскальные изображения мамонтов, медведей, оленей могут дать представление о том, каков был тогда, тысячелетия назад, животный мир этого региона.


Здесь же, в бассейне реки Белая располагается Кутукское карстовое урочище – явление в спелеологии уникальное, не имеющее аналогов, пожалуй, во всем мире. Самая длинная пещера в этом урочище – Кутукская, нижние ярусы которой, к великому сожалению науки, были затоплены во время строительства Юмагузинского водохранилища. Уникален и животный мир, которым так богата река Белая. Здесь до сих пор ловят тайменя, стерлядь, русского осетра, а в нижнем течении попадаются даже белуга и давно уже занесенный в Красную Книгу хариус. Щука же, плотва, голавль, жерех, язь, судак, типичные, в принципе, для всех рек Южного Урала, водятся здесь в больших количествах.


Причем одним из наиболее впечатляющих зрелищ, которыми можно насладиться на реке Белой, является поистине эпическая картина – зимний лов рыбы на льду Юмагузинского водохранилища. Зимний лов рыбы – это уже нечто вроде местной национальной особенности. Эдакий культ для местного населения. Ну и еще, говоря о реке Белой, нельзя не упомянуть о таком экзотичном виде спорта и туризма, как сплав по реке. Он был весьма популярен на реке Белой во все времена, да и сейчас, в сезон – к середине апреля – к городку Кага подтягиваются любители этого вида туризма практически со всей страны и из – за рубежа. Сплав по реке Белой известен тем, что в достаточной степени прост, удобен, «неэкстремален». Настолько, что сюда, как на десятидневную экскурсию, берут с собой малолетних детей.


Автор: Арман Ванескегян

 

Адрес: Республика Башкирия (Башкортостан)

 

Река Белая на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,23339 seconds