Мыс Крильон на Сахалине

Мыс Крильон на Сахалине Крайняя южная оконечность острова Сахалин – мыс Крильон, названный так в честь французского генерала. По сути, это почти настоящий край земли. По крайней мере, Сахалина. Дальше остров Хоккайдо и, что интересно, долгое время мыс Крильон считался продолжением этого острова, пока Лаперуз не открыл пролив, названный его именем. Тогда-то и стало ясно, что здесь совсем другая география. Место это было очень опасным для прохождения судов. В 1887 году здесь потерпел кораблекрушение пароход «Кострома». В память о нем на берегу выстроили небольшую часовенку из обломков корабля. Хотя к тому времени на Крильоне уже был построен маяк для безопасности проходящих судов.

Поэтому в 1896 году его заменили на более оборудованный и мощный. По суше добраться до Крильона весьма непросто. Однако устроить тут экстремальное ралли – самое излюбленное дело джипперов. Например, на День Победы они собираются командами, чтобы проехать по этим местам экстремальным марш-броском. По бездорожью, к самому памятнику воинам, погибшим за освобождение южного Сахалина. Такие забеги, вернее, заезды они устраивают с 2004 года. А вот морская прогулка до мыса Крильон куда как более безопасна. Места здесь необыкновенно красивые: живописные водопады, отдыхающие на камнях нерпы.

Можно насладиться шумом птичьего базара, а, если повезет, увидеть медведя-рыболова. Некоторых привлекает военная история мыса. Он представляет собой крупный укрепрайон с дотами, подземными ходами и прочими соответствующими укреплениями – любопытно. Туристы здесь бывают, хотя в этих местах нечасто случается хорошая погода. Дело в том, что возле мыса Крильон встречаются два течения: холодное Охотского моря и теплое Татарского пролива, что обеспечивает ветреность и дождливость. Но разве это может помешать тому, кто решил полюбоваться водопадами мыса Замирайлова голова (одно название чего стоит)?

А уж тот, кто приехал на Крильон поклониться братской могиле, находящейся на самой крайне точке мыса, где похоронены семь десантников, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук японцев,  и вовсе не остановится при любой погоде. Этот мыс, имевший огромное значение для обороны южных рубежей Сахалина, и сейчас демонстрирует свою мощь. Большая заслуга в этом принадлежит зданию, построенному для маяка, который хоть и возвели еще в 1894 году, до сих пор являющим крепость: кирпич сюда возили из Японии, орегонскую сосну – из Америки.

Правда, в 1980 году родной колокол заменили на японский, а помещения из жилых перевели в хозяйственные. Но в целом маяк на Крильоне также функционирует, как прежде. Также работает метеостанция, дислоцированы военные и пограничные части. Рядом вполне достойные обзору достопримечательности. Например, гора Коврижка, похожая на торт, скалистый остров Камень. Некоторые путешественники, обуреваемые эмоциями, слагают о мысе стихи. Об острых ветрах, о густом тумане, о грозном океане вокруг. Романтика. И, даже если никогда не ходил в походы, тянет посмотреть на Сахалин.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: Сахалинская область, остров Сахалин

 

Мыс Крильон (фото)


Мыс Крильон – самая южная точка острова Сахалин Вокруг мыса Крильон необыкновенно красивые места На мысе Крильон установлен памятник на месте захоронения 7 десантников, погибших в годы ВОВ Маяк на мысе Крильон

 

Мыс Крильон на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02478 seconds