Аргунское ущелье

Аргунское ущелье Там, где река Аргун прорывается сквозь северный уступ Главного Кавказского горного хребта (Черные горы), образуется Аргунское ущелье, славящееся своей недоступностью и протяженностью (тянется на 120 километров до Чеченской равнины). Оно является историческим путем для посольских и торговых миссий из Европы в Азию, из России в Закавказье. Причем, ни разу эту дорогу, в некоторой степени, жизни, не удалось захватить кочевникам. Другими словами, Аргунское ущелье, одна из важнейших артерий Чечни.

С обеих сторон от Аргуна располагаются боковые ущелья, где изревле селились горцы, строя укрепления для своих поселений. Именно поэтому это место называли ущельем башен. До сих пор существуют развалины сторожевой башни Джарие, которые видно с дороги близ границы с Хевсуретией. Увы, таких останков на здешней территории немало. У местных башен вообще была разрушительная судьба. И в древности, и во время Кавказской войны, чтобы построить новую, более нужную башню, приходилось разбирать старую, чтобы воспользоваться строительными материалами.

Кроме того, на сохранность этих сооружений весьма повлияло сильное землетрясение начала XVII века. Тем не менее, Аргунское ущелье – кладовая памятников архитектуры Чечни. Правда, еще мало изученных, поскольку древнее население Аргуна принадлежало нахским племенам, а нынешнее сложилось как следствие двух массовых переселений жителей Чеченской республики в горы. Во время нашествия татаро-монголов и во время нападения Тимура на Кавказ. Остатки башен, скалы, святилища, каменные стелы, священные родники, заповедные рощи – в настоящий момент это невозделанная нива для изучения.

Один «Обрыв, где обитают три девы», чего стоит. Здесь столько легенд, вымыслов и правды, что можно писать о том многопудовые труды. Кстати, всем местным гражданам известно, что на вершине горы Дакох-Карт живет Дейка – богиня добра и справедливости, которая учит людей различать добро и зло. И попробуйте им не поверить. А что не все различают – так и в школе не все дети бывают отличниками. Наиболее изученными оказались шатойские башни, будто бы построенные братьями, и семнадцатиметровая башня Гучан-кале к юго-западу от Шатоя, которая имеет фундамент и много бойниц в стене.

Тамерлан вроде бы называл ее крылатой башней, потому не смог взять селение при осаде. Из двух башен у селения Ушкалой сохранилась только одна. Вторая была разрушена при переселении чеченцев в 1944 году. Разумеется, и историческое познание прошлого Аргунского ущелья, и нынешнее его освоение происходило бы гораздо более высокими темпами, если не военные действия, которые велись здесь в последние годы. Однако, не будем о печальном. Сейчас в этой части национального архитектурного заповедника площадью почти 250 гектаров пересчитаны все экспонаты.

Всего здесь более трехсот скальных сооружений (которые возвели будто бы мифические циклопы). И в этом месте сосредоточена значительная часть культуры Чечни – от средневековья до современности. Которая для наших потомков уже скоро тоже станет историей. Пещерные гроты и усыпальницы с языческими иероглифами, магическими кругами и древними орнаментами ждут своих преданных исследователей. Здесь места, в которых древние горцы прислушивались к дыханию земли. Здесь они сооружали склепы с нишами для даров покойным. Здесь они учились уважать свою страну Солнца, и это нужно уважать.

Говорят, что в эти места часто приходят старые чеченцы, чтобы укрепить свой дух, набраться смелости и заглянуть в себя. А туристы тут знакомятся с неведанной им, но захватывающей культурой. Чтобы узнать цену миру и сказать «нет» войне.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: Чечня, Главный Кавказский хребет

 

 

Аргунское ущелье на карте



Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:




Loading...






Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02389 seconds