Дворец бухарского эмира в Железноводске

Дворец эмира Бухарского в Железноводске Одной из самых интересных достопримечательностей города Железноводска в Ставропольском крае слывет дворец эмира Бухарского. Он носит это гордое имя по сей день, хотя нынче в нем располагается главное здание санатория имени Тельмана, и вопреки тому, что сам эмир в этом дворце не был. Дело в том, что бухарский эмир следил за здоровьем в достаточной степени и поправлял его время от времени в этих местах. Но, будучи особой высокого положения, не хотел снимать частное жилье на период лечения и задумал построить великолепный дворец. Чтобы отдыхать и душой, и телом.

Первоначально он намечал его возвести в Пятигорске, но потом передумал, поскольку влюбился в гору Железную. И поручил возвести чертог в Железноводске талантливому архитектору Семенову. В 1905 году ему были подарены соответствующие земли, а в 1907 дворец уже радовал глаза жителей города. Только сам эмир не чувствовал себя счастливым. Он ни разу не приехал сюда с семьей, как собирался ранее, потому как был очень суеверен. Плохой приметой ему показалось то, что во время строительных работ тут погиб рабочий, вот и не рисковал. Правда, в 1910 году он и сам умер.

Наследники же тоже не захотели жить в роскошных хоромах и подарили его императрице Марии Федоровне. По ее идее здесь был устроен санаторий для женщин-педагогов. Правда, ненадолго. Началась Первая мировая война, и здание стали использовать как лазарет для раненых. Понятно, что в связи с его последующей, совсем не «эмирской» историей, прежние изыски мастеров из Хорезма и Бухары, которые они сделали, отделывая дворец, в основном утрачены. Разве что прекрасная отделка потолков сохранилась в прежних так называемых комнатах для аудиенций. И роскошный камин в стиле модерн с майоликовыми изразцами.

Впрочем, узорчатые балконы, отделанные керамикой стены и летящую ввысь башню минарета у дворца не отняло даже время. К тому же в здании осталась сложная резьба с узбекскими орнаментами. Ходи, лечись и любуйся, короче. И важно то, что несмотря на многочисленные перестройки, дворец эмира по-прежнему сохраняет свои формы и особенный колорит. Даже фигуры прекрасных львов остались тут с прежних времен и очень полюбились отдыхающим. Есть у него и послереволюционная история. Например, известно, что в 1924-1925 года здесь отдыхала Клара Цеткин.

Тем не менее, отдыхающие обращают внимание не столько на табличку, рассказывающую им об этом документальном факте, а сложные мавританские и среднеазиатские мотивы зодчества. Кстати, сам дворец отлично вписывается в атмосферу Железноводска, стоящего на высоте 600 метров над уровнем моря и на треть состоящего из густых дубово-грабовых и буковых лесов. А рядом горы: Бештау, Медовая и та самая, Железная, так полюбившаяся суеверному эмиру. К слову, в этих местах находится больше двадцати здравниц. И столько же источников минеральной воды, которая вкупе с чистым воздухом и красотой здешних мест делает дворец эмира еще более любопытным.

Особенно, когда знающие люди показывают то место за главным строением, где будто бы располагался гарем, в который можно было пройти по откидному мостику. И башню, с которой, говорят, совершенно точно бросали неверных жен. Правда, неясно, чьих, если сам эмир сюда не доехал. Однако легендам верят, и это добавляет особой ауры в изучении дворца.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: Ставропольский край, г. Железноводск, ул. Лермонтова, 2-а

 

 

Дворец бухарского эмира на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00435 seconds