Сейд «Летучий камень» на Кольском полуострове
Если спросить среднестатистического россиянина, какие камни самые знаменитые на свете, то ответ будет предсказуемым – Стоунхендж. Некоторые вспомнят балансирующие камни в каньонах Америки. Подумав, добавят в список идолов острова Пасхи. А о том, что на территории нашей Родины есть места, где камням поклоняются с древности, вспомнят, наверно, единицы. Хотя места эти находятся совсем близко – на Кольском полуострове. И камни эти – не обычные валуны, а сейды.
Сейды узнаешь сразу, даже если не видел до этого никогда: они бросаются в глаза тем, что словно поставлены на опору из других камней (чаще всего трех) рукой какого-то неведомого исполина. Очевидно, именно эта особенность дала почву для рассуждений о том, что задолго до того времени, как в этих местах поселились саамы – коренные жители Кольского края, здесь находилась таинственная Гиперборея, страна богатырей, живших по тысяче лет и создавших уникальную цивилизацию.
Действительно, трудно не поверить в существование великанов при виде гигантского каменного сооружения среди тундры, в окружении россыпи гранитных обломков, поросших лишайником. Однако есть и другое, вполне прозаическое объяснение: по мнению ученых, таявший ледник и не на такое был способен. Как бы ни относиться к происхождению сейдов, отрицать, что они обладают какой-то особой притягательностью, нельзя. Не зря они до сих пор считаются у саамов священными. Самый знаменитый сейд Кольского полуострова – Летучий камень.
По преданию, огромный камень прилетел сюда из Скандинавии. Он летел медленно и долго, выбирая место, где опуститься на землю навсегда. Но нашел его только в самом потаенном уголке полуострова, рядом со священным озером Сейдъявр. Легенда утверждает, что будет он здесь лежать, пока люди не нарушат покой здешних болот и лесов. До того времени он будет охранять саамов. Когда началась христианизация саамов, то православные миссионеры пытались уничтожить Летучий камень, свалить этот языческий символ. Но сейд устоял.
Полностью легенда о Летучем камне до нас не дошла: осторожные саамы не рассказали ее первому исследователю их истории В. В. Чарнолусскому, хотя в конце 20-х годов, когда проводилась этнографическая экспедиция, многие из них хорошо знали этот миф. Поразительны не столько размеры камня и малая площадь опоры, сколько то, что породы в основании сейда совершенно отличаются то его пород. Сам сейд – почти угольно-черный, а лежит он на светлых гранито-гнейсах, из которых состоят и окружающие скальные выходы.
Многотонный валун посреди бесконечных болот, поросших редким лесом, вызывает душевный трепет и пробуждает веру в сверхъестественное. Саамы особо почитали Летучий камень: у него спрашивали совета шаманы, сюда приносили больных, здесь принимали самые важные решения. Он до сих пор пользуется у них уважением, не всякого постороннего человека саамы проводят к сейду. А самостоятельно сюда добраться почти нереально: дорог в этих краях нет, зимой еще можно проехать на снегоходах, а летом – только вертолетом. Потом придется плыть по речным протокам, где не поможет никакой навигатор.
Но тот, кто побывает у Летучего камня хотя бы однажды, навсегда запомнит этот символ могущества природы и поймет, что истинные ценности жизни находятся далеко от повседневной суеты.
Автор: Елена Берс
Адрес: Мурманская область, озеро Сейдъявр, гора Сейдпахк
Сейд «Летучий камень» (фото)
![]() |