Памятник комару в Ноябрьске

Памятник комару в Ноябрьске В Ямало-Ненецком автономном округе есть памятник, который создал месту его пребывания – городу Ноябрьску – самую настоящую славу. Посвящен он комару. Огромное насекомое высотой около двух метров и весом в полторы тонны установили в сквере ветеранов в 2006 году. Автор длинноногого грозного кровопийцы – местный скульптор Валерий Чалый. Он, к слову, так вдохновился успехом своего творения, что впоследствии создал еще одну похожую скульптуру – крокодила.

Но его комар великолепен не только потому, что сотворен из отходов – списанных деталей, которые собрали для мастера работники компрессорной станции Ноябрьского управления магистральных трубопроводов «Сургутгазпром». По сути, это антипамятник, если подобное выражение уместно для этого вида творчества. Дело в том, что местные комары хуже сибирской зимы, которую выдержать может не каждый. И не случайно он установлен в сквере ветеранов. В этих местах, рассказывают, люди даже есть пытаются в накомарниках, потому что нет спасения от маленьких упырей.

Борются тут с ними с народными средствами и при помощи защитной химии, но спасу нет. Одно время пытались с ним победить комаров с помощью авиации, распыляющей в округе отраву, но потом пришли к выводу, что это дурно влияет на природу и оставили эту затею. Опять же, комары – отличный корм для рыб и птиц. Куда ж без них? Так что, терпите, люди. Что ж, может, поэтому еще более славны герои-первопроходцы, которых заставить сбежать из Ноябрьска не смогли даже комары?

Гигант на пьедестале, чей хобот превышает параметры крупнокалиберного пулемета, вызывает улыбки лишь у гостей края, которые лично не знакомы с таежным гнусом. Впрочем, у местных граждан он тоже вызывает положительные чувства. Хотя бы потому, что они-то уж точно знают, что победили его. Раз до сих пор живут здесь. Сильные люди, покорившие Тюменский Север, ставший для них домом. Кстати, это самый большой памятник комару. Но не единственный. Такой есть в США, на Аляске и в украинском городе Бердянске.

Интересно, что, изучая историю создания памятника, я нашла и лирические его описания. И восхищение мастерством русского человека. К примеру, один автор пишет:

Глубокий будто бы колодец,
Кого не ткни – здесь все Левши…
Комар, наш друг, первопроходец, -
И смастерили от души…

А вообще про Ноябрьск говорят, что это город романтиков, ребят 70-ой широты. Похоже на правду. Еще в 1976 году этот населенный пункт был только на картах проектировщиков новых нефтегазовых разработок. А теперь это полноценный город (здесь только одних школ аж пятнадцать). Между тем, начинался он с шести первопроходцев, к которым потом прибавилось еще тридцать. Потом еще – и вот результат, на который не смогли повлиять никакие комары. Мало того, что ветераны не сбежали отсюда ни из-за лютой зимы и неласкового лета со свирепыми комарами, они создали семьи, нарожали детей и научили их бороться с трудностями.

Творения Валерия Чалого знатоки называют шедевром техно-арта. Специалистам виднее, только гораздо важнее то, что памятник нашел не только своего зрителя, но и помог философски подойти к реальной бытовой проблеме. Правда, некоторые считают, что этот комар сосет не кровь, а нефть. Но это уже досужие рассуждения.


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: Ямало-Ненецкий АО, г. Ноябрьск, поселок Ладный

 

Памятник комару на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00797 seconds