Хойморский дацан «Бодхидхарма»

Хойморский дацан Бодхидхарма Этот дацан, называемый еще Аршанским, был построен в 1991 году для продолжении истории и традиций Хойморского – Хандагатайского дацана, который был возведен в 1917 году, но просуществовав несколько десятилетий, закрылся. Любопытно, что в том давешнем, его основатель Агван Доржиев, попытался  установить не только новые принципы жизни, но и модернизировать принципы служения.

Тогда монахи должны были делиться своим собственным имуществом, жить в дацане по принципам коммуны, отказаться от мирской одежды навсегда и соблюдать строгий устав «Винаи». Однако в 1936 году дацана не стало. Дом же, построенный для ламы Доржиева, сохранился, и в 1991 году по многочисленным просьбам трудящихся был передан верующим и стал основным храмом нового дацана. Расположен он в Тункинской долине на Святой поляне рядом с курортом Аршан.  Это центральный храм бурятского религиозного объединения «Майдар». Временем его открытия считается момент установления двух ступ и открытия храма для служб. Буддисты стараются по мере возможности соблюдать те каноны, который установил Доржиев в прежнем дацане.

Но место это интересно не только для верующих, но и для туристов. Скажем, местные экскурсоводы предлагают им маршрут с заходом в дацан. Здесь они узнают историю его возникновения, имеют возможность заказать обряд, воспользоваться водой из священного минерального источника – Субурга, который расположен в семи километрах от Аршана. Этот родник считается местом необыкновенной силы и невероятных энергий. Говорят, что он не всех к себе подпускает. Дескать, как Белый Слоненок решит – так и будет в соответствии с местной легендой. Построен он был как прототип Санкт-Петербургского буддийского монастыря. И место было выбрано не случайно – возле Престола Чингисхана.

Это огромный камень, в котором есть естественное углубление, внешним видом напоминающее трон. Кстати, каждый год  здесь совершается обряд поклонения Престолу Чингисхана. По мере возможности соблюдают верующие и другие традиционные обряды. Например, совершают церемонию круговращения «зеленого коня» (нынче Белого слона).  К слову, построен дацан в этом месте был потому, что Доржиев считал:  местные горные духи предпочитают именно эту сторону,  и называл ее белой. Здесь часто бывают отдыхающие на курорте Аршан. Они с удовольствием приобретают снадобья из местных трав и индийские препараты. А еще стремятся побеседовать с живущим здесь ламой-астрологом. Кому же не захочется узнать не только что было, но и что будет?

Так что Тункинский район в Бурятии – очень интересное место. И не только из-за курорта и дацана, но и по причине того, что это – единственный район, от границы до границы представляющий собой национальный парк. Не оставляет людей равнодушными и тот факт, что на этой территории прекрасно уживаются три религии – буддизм, шаманизм и дошаманская вера. Местные граждане идут за советом  как к ламам, так и к шаманам. И верят в то, что они правы, к какой вере бы не обратились. Это удивляет только непосвященных – гостей Бурятии, но тем и интересны эти места. Тем более, что все три веры имеют один принцип: если ты негативно что-то оцениваешь – ты порочишь только самого себя. И только ты в таком случае нарушаешь гармонию, к которой стремишься по природе. И, к которой должна вести тебя вера.

Как-то в этих местах сняли чрезвычайно интересный документальный фильм «У подножия Алтан-Мундарги», одним из авторов которого был местный лама. Здесь подробно и интересно рассказано об истории знаменитого дацана, о том, как ламы спасали Атлас тибетской медицины, о том, как живет дацан сегодня. Можно, конечно, посмотреть это кино и успокоиться полученными знаниями. Но побывать в самом Бодхидхарма значительно интереснее. Попробуйте – не пожалеете.

 

Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: Бурятия, пос. Аршан

 

Хойморский дацан «Бодхидхарма» на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,11806 seconds