Поганкины палаты в Пскове

Поганкины палаты в Пскове Есть в Пскове государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (такое вот комплексное культурное учреждение), носящий весьма необычное название – Поганкины палаты.  Несмотря на озорное название, этот музей – один из самых богатейших кладовых страны, главной ценностью которого является собрание живописи древнего Пскова.

Знатокам этот факт объяснять не надо, они знают, что псковская школа считается одним из самых интересных художественных явлений Древней Руси. А неискушенным – просто интересно полюбоваться иконописью XIV-XVII веков и потянуться, как говорится, душой к Богу. Не меньшее любопытство у экскурсантов вызывает коллекция серебра. Говорят, по преимуществу она собрана из многочисленных кладов, которые открывают на горе Романихе. Она находится аккурат в центре Пскова и является историческим местом, поскольку в старину здесь имели обыкновение проживать самые богатые из псковичей. Так что, говорят, копать здесь еще и копать.

Неслучайно музей каждый год пополняется новыми экспонатами. Еще две экспозиции музея носят названия «Народное прикладное искусство» и «1100-летний Псков в истории России». В целом заповедник составляет комплекс головного музея и пяти филиалов в разных районах Псковщины. Геральдический зал, Фонды керамики и оружия,  «Золотая кладовая», «Знаки доблести и славы», «Друг семьи – Самовар», «Время, мода, стиль» – эти фондовые коллекции музей практикует открытым хранением. Но почему такой, полный сокровищ,  музей носит не очень благозвучное имя, спросите вы?

Первый собственник палат – купец Сергей Поганкин был, как говорится, всему голова – денежному двору, таможне, кабакам. Вовсю торговал и в Пскове, и по другим городам и российским весям, и за рубеж свои товары возил. Говорят, всего за пару дней он продавал 1300 пудов сала, 875 пудов льна, 1800 пудов пеньки и 300 с лишним пудов выделанной кожи. Грешил контрабандой и вообще был очень лихим и крутым, современно говоря, бизнесменом. Для себя он и построил эти палаты. Тут сам жил припеваючи, тут и его потомки обитали. А когда в 1747 году не осталось никого из Поганкиных, здание было продано казне.

Палаты прошли долгий путь, от склада различных товаров до Исторического музея, который был тут открыт в начале XX века. Главное архитектурное украшение Поганкиных палат – отсутствие этих самых украшений. Разве что этажность дома разная, да бывшие в древности два крыльца, которые потом, при переделке помещений под разные нужды, были демонтированы.  Построен дом был с купеческой точки зрения разумно и удобно. Хозяйские покои – в трехэтажном секторе, двухэтажный предназначался для самостоятельных членов семьи, в одноэтажном отсеке располагались поварни.

Много места было для клетей и производственных помещений. Трапезничать полагалось в столовой, а развлекаться – в так называемой потешной комнате. Нынешние палаты с реконструированными изразцовыми печами дают туристам полное представление о том, какой уровень роскоши был близок богатым псковским купцам. Кстати, печи были в каждом зале, являясь добавлением к роскоши киотов, светильников и подрамников.  К сожалению, во времена  Великой Отечественной войны музей претерпел серьезные разрушения и разграбления. И, когда сразу после войны его восстановили, стало ясно, что он лишился многих своих богатств.

Но прошло время, музейные фонды пополнились и нынче он дает отличное представление о том, как жили псковичи в старину, какими предметами обихода пользовались, насколько им удалось развить гончарное, кожевенное и литейное дело. Особая статья – военные экспонаты, неслучайно Псковщина считалась северо-западным щитом русских земель в те времена. Вот так Сергей Поганкин построил себе дом, который и тогда всех поражал, и сейчас является одним из самых знаменитых памятников гражданской архитектуры. Причем, несколько в английском стиле: дескать, «Мой дом – моя крепость». Впрочем, что-то в нем есть и от восточного стиля.

Скажем, гостей принимали на разных половинах: мужской и женской. Это неудивительно, поскольку первый хозяин этих хором был человеком неординарным. Закон преступал, налогов старался не платить, а награды от государей получал. Например, серебряный ковш от царей Ивана и Петра. Но, возможно, именно в силу своей необыкновенности он и построил палаты, которые сквозь столетия смогли сохранить в себе дух прежних времен?


Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: г. Псков, ул. Некрасова, д. 7

Телефон: +7 (8112) 66-33-11

Официальный сайт: museum.pskov.ru

 

Поганкины палаты на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,08149 seconds