Кижи-Кожээ в Тыве

Кижи Кожээ в Тыве Кижи-Кожээ – скульптурные изображения воинов древне-тюркского происхождения с ритуальными сосудами в опущенных руках. Это обычное явления для самой республики, где их было установлено более двух сотен. Для туристов – экзотика. Широкоскулые солдаты довольно наглядно представляют военную силу и мощь прошлых времен, когда лучшим доказательством своей правоты могла служить только победа в настоящем бою.

Впрочем, в археологическую уникальность Тывы эти воины добавляют весьма заметную изюминку. В свое время они служили для местных жителей предметом поклонения, и, по сути, являлись помощниками по жизни. Потому что тувинцы не только просили у них защиты от бед, но и нашептывали в ушко солдатам свои заветные желания. Часть скульптур нынче выставлена во дворе республиканского краеведческого музея в Кызыле.

Сам-то музей не велик, но во дворе расположено пятьдесят пять камней. Все в хронологическом порядке. Среди них не только Кижи-Кожээ, но и камни с изображениям животных, оленные камни, стелы с примерами древнетюркской письменности. Все в хронологическом порядке. От бронзового века до монгольского периода. Но есть один Кижи-Кожээ, до которого надо добираться подольше.

Он находится в степи, у горы Бижиктик-Хая, и называется Чингис-Хан. И очень похож. Историки считают, что таковые каменные изваяния отливались особо отличившимся в боях воинам во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. Представляете, как давно это было? Но своей силы, говорят люди, воины не утратили, и по сей день весьма могущественны. Например, этого самого Чингис-Хана, по легенде, тоже хотели разместить во дворе краеведческого музея.

Попытались вытащить из земли с помощью техники. Первый раз порвался трос, за который его привязали. Попробовали второй раз – вышел из строя задействованный трактор. А третий раз и пробовать не стали, потому что сам каменный воин каким-то чудодейственным образом вновь оказался в земле. На том самом месте, из которого его с таким трудом пытались достать. Решили больше изваяние не трогать.

И удивляться не приходится – достаточно только посмотреть на этого Чингис-Хана. Вид такой боевой, что и перечить не захочешь. Очень впечатляет. Правда, кварцевая слеза на щеке показывает, что и самому бесстрашному солдату не чужды были человеческие переживания. Другими словами, скульптуры выполнены очень реалистично. Что является большим плюсом для древних мастеров. В музее их много, и все они в разное время собирались тут из дальних уголков республики.

Говорят, английский путешественник Дуглас Каррутерс так впечатлился, увидев Чингис-Хана и ему подобных воинов, что признался в том, что каменные древнетюркские изваяния очень напоминают ему английских полковников. И не только хорошо расчесанными усами, но и военной выправкой и статью. 1200-летний возраст воинов совсем не мешает им производить такое отчетливое влияние на граждан.

Кого-то, конечно, они устрашают своим грозным видом, а кого-то зовут на подвиги.  К слову, артисты местного музыкального драматического театра изображают их в своих постановках, хорошим дополнением к которым является песня «Кижи-Кожээ» на музыку и стихи Игоря Бодра. В этом спектакле артисты говорят как на русском, так и на тюркском, и даже древнетюркском языках… Но зрители их понимают отлично.

Тувинцы, как дети, верят, что изваяния могут принести не только удачу, если к ним обратиться, но и навлечь беду, если их рассердить. Потому стараются относиться к ним уважительно. Часто можно увидеть, как и иногородние туристы шепчут свое заветное желание на ушко воину. А вдруг исполнится?

 

Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: Республика Тыва

 

Кижи-Кожээ Чингис-Хан на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02454 seconds