Монумент «Мать-Покровительница» в Чебоксарах

Монумент Мать Покровительница в Чебоксарах Считается, что величественная дама – монумент «Мать-Покровительница» в Чебоксарах, расположенная на холме набережной Чебоксарского залива, защищает от бед и несчастий не только жителей славного города, но и всех гостей, которые во множестве прибывают сюда на белых теплоходах и первым делом видят этот памятник. Надо сказать, что это самый крупный памятник в республике, хотя и совсем молодой.  

Он был установлен в 2003 году и имеет рост – 46 метров. Внизу табличка с надписью: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви». Так что все,  кто хочет получить благословление чувашской матери, должны твердо стоять на пути согласия. Автор этого творения – скульптор Владимир Нагорнов. Но свою идею ему пришлось отстаивать от некоторых идеологов Русской Православной церкви, которые усмотрели в ее реализации некоторую склонность к язычеству: дескать, дама напоминает языческих идолов.

Может быть, поэтому некоторые связывают износ монумента, несовместимый с его всего лишь десятилетним существованием,  с неким кощунством: нынче уже деформировались смотровые площадки, потрескались стенки фонтанов, образовались промоины. Впрочем, патриоты города не склонны связывать технические неполадки с религиозными мнениями, потому что народ очень любит этот образ. Почти как Мать-Родину в Волгограде. Дело в том, что Анне-Пирешти будто бы обнимает каждого чуваша своими раскинутыми руками.

А женщина в этой республике – гордость нации. Идущее от ее фигуры тепло и человеколюбие, говорят, ощущают все, кто видит ее непосредственно или проходит мимо.  Итак, «Мать-Покровительница» – хранилище добра, чести, радости, жизни и созидательного ее начала. Неслучайно этот образ используется в том числе и в кинематографе. Скажем, режиссер Светлана Музыченко показывает  его в своем фильме «Новогодняя жена». Сама фигура имеет рост шестнадцать метров, размах рук – четырнадцать с гаком.

А весит национальная леди четырнадцать с половинной тонн. И, как считается в Чебоксарах, очень влияет на то, чтобы архитектурный ансамбль Чебоксарского залива имел законченность и подчеркнутость, которых до установки монумента не было. Кстати, интересно, что женщина эта молода и прекрасна. Это говорит о возможности возрождения местных духовных ценностей, коих, как и везде нынче, людям весьма не хватает. Знатоки отмечают необычайную аккуратность, с которой сделана скульптура.

Здесь имеют значение не только элементы национального орнамента, поясные повязки с бахромой, подвески из монет на традиционном головном уборе, но и тщательно вылепленные складочки на ее ниспадающем вниз платье. Постамент украшают чувашские звезды – знаки огня, которые имеют серьезное значение в местном фольклоре. Этот образ как будто дает национальную силу проживающим в республике гражданам. И туристы это оценивают. Некоторые, правда, сравнивают Чувашию с Францией, где воплощение женского символа нации давно стало традицией.

Правда, там позируют реальные женщины (как правило, артистки кино), а в Чувашии получился обобщенный образ. Но он одновременно очень конкретный, потому что каждая чувашская женщина именно таким жестом встречает дорогих и близких ее сердцу людей. Это настоящая чувашская мать. Нации, чувашей, их братьев, друзей, родственников и земляков. И это очень важно.

Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: Чувашская Республика, Чебоксары, Историческая набережная

 

Монумент «Мать-Покровительница» на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00477 seconds