Деревня Еремеево в Коми

Деревня Еремеево в Коми Когда зайдет речь о сельских населенных пунктах, может показаться, что в России все деревни на одно лицо. Это не так. Например, деревня Еремеево, что в Коми, весьма отличается от наших селений. Это, к слову, единственная деревня, которая осталась в республике в том виде, в котором зародилась. Она  в Троицко-Печорском районе – то самое место, где традиционно, из года в год проходит республиканский праздник охотников. Другими словами, это деревня охотников, и оттого проистекают все ее особенности. Люди собираются на берегу реки Илыч, где полным-полно лавочек, кто себя показать, кто на других посмотреть.

Запалив костер Дружбы, ловят рыбу, состязаются в охотничьем мастерстве, варят уху, водят хоровод «Еремеевский марш», вспоминают старинные охотничьи обряды.  Лучшие охотники в этот день с удовольствием получают заслуженные награды. Отчего такое профессиональное внимание этой деревне? Здесь до сих пор живут целые охотничьи династии. Некоторые гости знакомятся с местной легендой, бабой Сандрой, которая, несмотря на свой преклонный возраст, не собирается покидать насиженные места. И, хотя она всего-навсего мать потомственных охотников, сама в душе преданна этому делу и быть далеко от переживаний своей династии не собирается.

Имя деревни соответствует имени первого поселенца в этих местах – Еремея Бажукова. Именно он в середине девятнадцатого века дал основание для жизни славным  труженикам леса, которые прославили страну своей пушниной. И соболями, и куницами, и белкой, и горностаем. То-то баре любили шубы, подбитые их шкурками. Конечно, самое удивительное не то, что испокон века тут жили славные охотники, а то, что деревня и нынче не изменила уклад жизни своих граждан. Местные мужики, как и прежде, ходят на охоту и на рыбалку, и время будто остановилось для них.  Впрочем, еремеевцы умеют не только добывать зверя.

В начале двадцатого века на «марше» танцоры показывали не менее шестидесяти фигур ритуального танца. Сейчас они помнят не более трех десятков так называемых «па». Но повторить их могут только здесь. Даже самому профессиональному танцору вряд ли удастся изобразить такие сложные фигуры, как, к примеру, танец «Плетение сети для ловли семги». Еще надо отметить, что еремеевские охотники – большие романтики. Здесь до сих пор сохранился обычай провожать на охоту определенным ритуалом. Мужчины дарят свои верным возлюбленным ленты. В знак любви и преданности. А женщины одаривают своих избранных платками.

Уместно отметить, что эта деревня – далеко не вымирающая, как, увы, случается в Центральной России. Судите сами: в 1892 году тут проживало 47 человек. В 1926 – 51, в 1959 – 113. В 1970 – 290. В 2000 году обитатели деревни почти не пропали – 271 человек. Еще один интересный факт. Почти все местные жители – коми. А на другом берегу Илыча – русская деревня. Туристы отмечают, как говорят, тут две большие разницы. В коми деревне – чистота и порядок, в русской – разруха и запустение. В коми деревни питие горячительных напитков запрещено на специально созванным для того деревенском сходе, в русской деревне пьют, почем зря.

В Еремеево очень уважают и чтят своих героев. Например, Прокопия Бажукова, который в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Ленина за огромное количество сданных государству шкур пушных зверей. Этот вклад в оборону страны не был не замечен властью. Получается, что это единственный охотник коми, кто получил от нее такую высокую награду. Хотя, конечно, жизнь в деревне – не то что в городе. Но иных туристов не пугает не только отсутствие коммунальных удобств, но и то, что здесь практически не ловит мобильная связь. Сами жители приспособились общаться по рации, которые имеет практически каждый, и не чувствуют себя в изоляции.

Гостям такой образ жизни дает некоторый драйв, потому они в деревне не переводятся. Здесь восхищает не только изумительная, как говорят, нетронутая природа, но и практические уроки, которые могут дать местные охотники. Например, плести охотничьи туеса, делать коми лодки, лыжи и тому подобное. Особое отношение к женщинам. Среди них есть охотницы, которые могут дать фору иным представителям сильного пола. Бывают случаи, когда они даже в состязаниях охотников на празднике участвуют.  Так что слова из поэмы Некрасова о женщинах в русских селеньях вполне относятся и к жительницам коми деревни.

Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: 169427, Республика Коми, Троицко-Печорский район, село Еремеево

Телефон: +7 (82138 )9-41-44

 

Деревня Еремеево на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,00486 seconds