Пожарная каланча в Костроме

Пожарная каланча в Костроме Сусанинская площадь в Костроме, которую местные жители называют Сковородкой, имеет такое архитектурное украшение, которое даже российских царей возводило в изумление. Речь о Пожарной каланче, которая, несмотря на давность строения, до сих пор напоминает дворец. А возникло это сооружение по приказу губернатора Баумгартена, который потребовал, чтобы в Костроме было «приличное» здание каланчи, подходящее не только для защиты граждан от пожаров, но и для украшения вверенного ему населенного пункта.

Сказано – сделано. В 1824-1825 года здесь закипела стройка,  и каланча была построена. Да какая! Император Николай Первый в ходе очередного визита в Кострому весьма удивился: дескать, у него в Петербурге такой нет, а в провинциальном городе появилась.  Так, с его легкой руки, костромскую каланчу стали считать лучшим пожарным сооружением российской провинции. И она исправно выполняла свои функции вплоть до последних времен. Правда, несколько раз перестраивалась, но в 1950 году ей был возвращен первоначальный вид, и в 2005 году она была именно таковой передана областному музею-заповеднику.

Двухэтажное большое здание было предусмотрено для всех пожарных нужд огнеборцев, включая необходимые для этих целей помещения, комнаты для жилья, и даже конюшню и сараи, где хранились многочисленные бочки с водой, необходимые для тушения пожаров. Особый интерес вызывает наблюдательная вышка. Ее считают отдельным произведением архитектурного искусства. Она кажется ажурной из-за того, что восьмигранник покрывает мелкий руст, что создает ощущение легкости и воздушности. Обходной балкон завершается фонарем, который активно используется и в наши дни. На нем операторы сотовой связи устанавливают свои антенны. Что поделать – веяние нового времени.

Сейчас Пожарная каланча является самой высокой точкой Костромы. И одной из самых интересных. Ни один турист, бывающий тут, не обойдет ее своим вниманием. Как правило, все они готовы к тому, что фасад здания напоминает дворец, а вышка – звонницу храма. Так захотел архитектор великолепного сооружения Фирсов, который сумел сделать так, чтобы его творение,  построенное в стиле классицизма, оставалось востребованным зрителем и через века, несмотря на нынешнюю искушенность и избалованность ценителей.  

Кстати, возле Пожарной каланчи вовсю кипит местная жизнь. Это место востребовано не только для организации экскурсий, но и для проведения митингов и шествий, а также для установки главной елки города. Несмотря на то, что каланча передана музею-заповеднику, некоторые ограничения действующего стратегического  объекта остаются в действии. Скажем, единственное, что может разочаровать туристов – отсутствие разрешения поглазеть на окрестности города со смотровой площадки.

Однако их искупают разрешенные удовольствия, потому что вышка является гордостью Костромы, входящей в Золотое кольцо, и атрибутом серьезной архитектурной особенности. Так что остается отдать дань уважение зодчему, который сумел изумить не только представителей царственной семьи, но и потомков.

Автор: Татьяна Прохорова

 

Адрес: 156000, г. Кострома, ул. Симановского, д. 1

Телефон: +7(494)251-45-44

Официальный сайт: www.kostromamuseum.ru

 

Пожарная каланча на карте






Если вам понравилась достопримечательность, то вы можете:







Смотрите также:










Яндекс.Метрика


Locations of visitors to this page


Created in 0,02048 seconds